1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вынос доллара продолжается

Россияне массово продают доллары США, все больше отдавая предпочтение рублю. ЦБ РФ отмечает, что продажи заокеанской валюты в нынешнем мае увеличились по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 90%. По оценке экспертов, основная причина «охлаждения» наших граждан к «зеленым» заключается в постоянном снижении их курса к рублю.

В мае население России продало через обменные пункты, операционные кассы и по другим каналам порядка 7,6 млрд дол. Причем средний размер сделок составил 1,8 тыс. дол., что на 9% выше уровня прошлого года. Одновременно резко возросли обороты межбанковского рынка — почти 20 млрд дол. продали в мае ЦБ России кредитные учреждения.

По мнению финансовых аналитиков, расширение показателей «межбанка» вызвано в основном увеличением количества проданных долларов физическими лицами. Тем не менее даже столь активные продажи гражданами и организациями своих валютных запасов не приведут к обвалу рынка, поскольку Центробанк уже имеет опыт «разруливания» подобных ситуаций.

Население все отчетливее начинает понимать, что хранить свои деньги в зарубежной валюте просто невыгодно. Ведь даже наличные сбережения в евро, по оценке БДО «Юникон», за полгода потеряли в весе 6,45%, а за июнь — 1,9. Структура сбережений россиян сегодня смещается в сторону таких финансовых инструментов, как ПИФы. Только за две недели мая в паевые фонды акций было вложено 2,2 млрд руб., а в ПИФы смешанных инвестиций — 1,5 млрд. Дедолларизация страны продолжается.