1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 632

НДС в ломбардах

Выручка нашего предприятия (ломбарда) складывается из:

а) суммы, полученной за хранение имущества, принятого в залог;

б) суммы процентов, полученных от предоставления кредитов.

В 2005 году НДС мы начисляли «по оплате», а как нам поступать в 2006 году? Учитывая специфику ломбардной деятельности, начислять НДС «по отгрузке» мы считаем неприемлемым. Как начислять НДС по депонированным суммам, срок исковой давности которых истек?

МУП «Городской ломбард», г. Оренбург

С 01.01.2006 у организации нет права выбирать момент начисления НДС «по отгрузке» или «по оплате». Новая редакция ст. 167 НК РФ, принятая ст. 5 Закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ, предусматривает, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки или день оплаты (частичной оплаты).

Однако указанное изменение законодательства по общему правилу не имеет практического значения для ломбардов: дата выкупа вещи («дата отгрузки» для ломбарда) обычно совпадает с датой оплаты. Исключением является редко применяемая система взимания процентов за кредит в момент залога: в этом случае наиболее ранней датой и, следовательно, моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты.

Теперь что касается второго вопроса. По-видимому, речь идет о разнице между суммой, вырученной при реализации ломбардом невостребованных залогов, и требованиями ломбарда к залогодателю. Указанная разница в соответствии со ст. 350 Еражданского кодекса РФ подлежит возврату залогодателю. Если эта разница (сумма кредиторской задолженности) не востребована залогодателем, то по истечении срока исковой давности (по общему правилу — 3 года) соответствующая сумма кредиторской задолженности списывается и включается во внереализационные доходы ломбарда (для бухгалтерского учета — в соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации», а для налогового учета — согласно п. 18 ст. 250НКРФ).

Начисление НДС на невостребованную сумму задолженности законодательством не предусмотрено.