1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1305

Уход за детьми-инвалидами

Статья 262 ТК РФ предусматривает оплату работнику четырех дополнительных выходных дней в месяц по уходу за ребенком-инвалидом. На сегодняшний момент позиция официальных органов состоит в том, что такие выплаты должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10, возможно, убедит чиновников в обратном.

ООО «Ижевский радиозавод» оплатило дополнительные дни отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами. При этом налог на доходы физических лиц с данной суммы компания не исчислила и не удержала. После выездной проверки налоговая инспекция начислила организации пени и обязала выплатить штраф за неперечисление налога. Общество не согласилось с решением инспекторов и обратилось в суд.

Мнение налогоплательщика

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются доходы физических лиц в виде государственных пособий, кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Организация посчитала, что оплата дополнительных дней отдыха по уходу за ребенком-инвалидом не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ как «иные выплаты и компенсации, предусмотренные действующим законодательством».

Мнение налоговой инспекции и нижестоящих судов

Налоговики рассуждали так. Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются государственные пособия. При этом в ст. 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлен закрытый перечень видов государственных пособий гражданам, имеющим детей. Спорные выплаты в этой статье не поименованы. Следовательно, от НДФЛ они не освобождаются.

Суды поддержали налоговиков, дополнив позицию инспекции.

Арбитры также посчитали, что общество неверно ссылается на п. 1 ст. 217 НК РФ и относит компенсацию по уходу за ребенком-инвалидом к иным выплатам, предусмотренным действующим законодательством. Судьи указали, что расширительное толкование законодательства о налогах и сборах недопустимо, а суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставленных работникам для ухода за детьми-инвалидами, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Надо отметить, что Минфин России в письмах от 13.04.2007 № 03-04-06-01/117 и от 21.02.2007 № 03-04-06-01/47 придерживался аналогичной позиции по данному вопросу. При этом позиция официальных органов с тех пор не изменилась, что подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 04.06.2009 № 20-15/3/057048@.

Московские налоговики отметили, что согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

Что решил ВАС РФ

Высший арбитражный суд РФ встал на сторону организации.

Арбитры посчитали, что нижестоящие суды не учли дополнительные нормы права. Так, в соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере среднего заработка и порядке, устанавливаемом федеральными законами.

Как отметил Президиум ВАС РФ, данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.

Спорная компенсация оплачивается за счет ФСС России. В связи с этим арбитры обращают внимание на следующие нормы.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязательное социальное страхование — система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий, в частности, наступления инвалидности. На основании п. 8 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» средства этого фонда направляются на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до 18 лет.

Таким образом, оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами является иной выплатой, осуществляемой в соответствии с действующим законодательством, и согласно п. 1 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ, что исключает начисление пеней и штрафов.

***

Таким образом, если раньше суды в рассматриваемом вопросе были на стороне налоговиков, считавших, что оплата дней по уходу за ребенком-инвалидом облагается НДФЛ, то теперь арбитры в своих решениях будут руководствоваться постановлением вышестоящего суда.

Справедливости ради отметим, что не все суды занимали позицию налоговиков. Так, в середине 2009 г. ФАС Московского округа также встал на сторону налогоплательщика. Арбитры учли, что оплата была произведена за счет средств Фонда социального страхования РФ, и пришли к выводу, что НДФЛ с данных сумм удерживать не надо (постановление от 27.04.2009 № КА-А40/3620-09).

Президиум ВАС РФ вынес по сути прецедентное решение. В постановлении прямо указано, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и применяется при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Вероятно, налоговики на местах будут продолжать настаивать на взимании НДФЛ с сумм выплат по уходу за ребенком-инвалидом. Отстаивать свою позицию в суде или платить пени и штрафы — решать вам.