1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1591

Конкурсному управляющему помощники не нужны

У банкрота итак не хватает средств, чтобы платить по долгам, а конкурсный управляющий нанимает свою команду и платит ей из его кармана. Правомерно ли это и что делать кредиторам?

Один из кредиторов в рамках дела о банкротстве обратился в суд с жалобой на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей. По его мнению, управляющий не предпринимал меры, направленные на обнаружение имущества должника, но при этом необоснованно увеличивал расходы на ведение конкурсного производства. В частности, тратил деньги на привлечение специалистов.

Суд посчитал такое поведение возмутительным.

Частью 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее —Закон о банкротстве) предусмотрено право арбитражного управляющего привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено этим законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

Согласно п. 6 ст. 20.7 Закона о банкротстве оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим, за счет имущества должника при превышении размера, определенного в соответствии с этой статьей, осуществляется по определению суда.

В данном случае у должника отсутствовали имущество, денежные средства и дебиторская задолженность. Но, несмотря на это, конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве привлек специалистов для оказания бухгалтерских, юридических, водительских и информационных услуг, арендовал офис и автомобиль. Расходы оказались внушительными.

Согласно п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» арбитражный управляющий вправе привлекать специалистов, когда это необходимо, и должен предусматривать оплату их услуг по обоснованной цене.

Исходя из объема работ, проведенных в ходе процедуры банкротства, и учитывая отсутствие активов у должника, суд признал, что потребность в услугах этих специалистов, а также невозможность выполнения арбитражным управляющим своих полномочий без их привлечения не установлены.

В итоге обязанности, возложенные на конкурсного управляющего по расходованию денежных средств на оплату специалистов, аренду офиса и автомобиля, были признаны исполненными ненадлежащим образом.

Это решение очень важно, поскольку согласно п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей, факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда (постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.06.2010 № Ф03-3544/2010).