1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 814

Работа по сменам в праздник: куда переносится выходной?

В силу ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Отсюда следует, что данной нормой ТК РФ установлен механизм автоматического переноса выходных дней при совпадении их с праздничными днями

В то же время Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 29.12.92 № 65 было утверждено Разъяснение «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями», согласно абз. 2 п. 1 которого на режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется.

Гражданин Е., работающий на предприятии со сменным режимом работы, обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании Разъяснения противоречащим ТК РФ, поскольку оно ограничивает его право на равное количество дней отдыха по сравнению с другими работниками.

Верховный Суд РФ установил, что из смысла ч. 4 ст. 112 ТК РФ следует, что поскольку в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работы по обслуживанию населения и др., то на работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в подобных режимах, правило об автоматическом переносе выходных дней не распространяется, что фактически и нашло отражение в абз. 2 п. 1 оспариваемого Разъяснения.

В этих обстоятельствах суд пришел к выводу, что оспариваемый пункт Разъяснения трудовому законодательству РФ не противоречит и оснований для признания его недействующим не имеется.

Что касается условий оплаты труда и предоставления другого дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, то в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.

Кроме того, данная норма предусматривает также право работника за работу в выходной или нерабочий праздничный день использовать другой день отдыха.

Требования приведенной нормы закона распространяются и на работников, включая заявителя, работающих в организациях со сменным режимом работы.

Из этого следует, что оспариваемое положение Разъяснения не ограничивает право заявителя на предоставление другого дня отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то есть на получение равного с другими работниками количества дней отдыха.

Суд решил, что Разъяснение не противоречит трудовому законодательству РФ и Конституции РФ. Решением от 08.02.2006 № ГКПИ05-1644 ВС РФ иск гражданина Е. оставил без удовлетворения.