1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1086

Кризисный год повысил ценность клиента в глазах страховщиков

Компания KPMG опубликовала результаты очередного ежегодного исследования рынка страхования на 2010 г. По данным исследования, в текущем году рынок ожидает дальнейшее развитие тенденций, характерных для прошлого года: консолидация, отток клиентов из нестабильных страховых компаний в пользу лидеров рынка, рост убытков и сокращение числа страховщиков.

Коренным образом менять политику своих страховых компаний участники рынка не собираются: 79% респондентов сообщили исследователям, что сдержанно относятся к идее предпринимать в 2010 г. какие-либо стратегические действия.

В долгосрочной перспективе эксперты оценивают возможности российского страхового рынка весьма положительно. Руководитель практики по работе с компаниями страхового сектора KPMG в России и СНГ Эдриан Куинтон заявил: «Мировая экономика снова на подъеме... Привлекательные возможности российского рынка страхования в целом остаются неиспользованными, особенно в области страхования жизни. В российском секторе страхования ожидается более устойчивый длительный рост, чем на развитых рынках».

Кризисный год снизил для страховых компаний ценность всевозможных страховых посредников и повысил значение конечного пользователя (страхователя). Ведь из-за политики «рост портфеля любой ценой» в 2009 г. многие компании, практиковавшие неадекватный демпинг и чрезмерные комиссионные посредникам, стали банкротами или оказались на грани банкротства. Результат переоценки ценностей виден в данных исследования KPMG. Его основные выводы:

  • центр внимания страховщиков смещается с управления ростом на управление операционной эффективностью;
  • в среднесрочной перспективе рынок ждет продолжение процесса консолидации и банкротства страховщиков;
  • важнейшими факторами роста распространения страховых услуг в России участники рынка считают налоговое стимулирование страхового рынка, включая законодательные меры по увеличению налоговых вычетов, и повышение общей культуры страхования;
  • назрела острая необходимость совершенствовать федеральное законодательство в области страхования, а также максимально сблизить его с законодательством Западной Европы. С этим утверждением согласились 95% респондентов. Введение обязательной отчетности по МСФО могло бы существенно повлиять на развитие рынка, но в ближайшее время подобных нововведений ожидать не стоит.


Аналитики отмечают, что усиливающаяся консолидация поможет упорядочить российский сектор страхования, а также выдавить с рынка небольших игроков. 78% респондентов из ведущих страховых компаний полагают, что в среднесрочной перспективе увеличится количество банкротств небольших страховых компаний. Более 50% опрошенных выразили обеспокоенность падением объема страховых премий и повышением конкуренции в страховом секторе.