1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лебедев берет слово обратно

Российский бизнесмен Александр Лебедев решил отложить продажу своих акций «Аэрофлота» в надежде, что договорится в руководством перевозчика о повышении цены, сообщило агентство Bloomberg. Понятно: крупнейший российский авиаперевозчик дорожает и наращивает прибыль. Однако А. Лебедев прежде согласился продать свои акции компании по зафиксированной в договоре цене.

Продать авиакомпании 25,8% пакета акций «Аэрофлота» предприниматель должен по соглашению, подписанному в 2009 г. В этом документе компания оценивается в 1,6 млрд долл. Однако в настоящее время, по данным Bloomberg, на рынке акций капитализация «Аэрофлота» выросла на 13%. Акции А. Лебедева нужны «Аэрофлоту» для обмена на авиаактивы «Ростехнологий», но, как заявил генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев, идти на уступки бизнесмену перевозчик не собирается.

По данным пресс-службы «Аэрофлота», опубликованным в четверг, 3 июня, чистая прибыль авиакомпании по итогам 2009 г. по МСФО составила 85,8 млн долл., что на 261% выше , чем в 2008 г. Темпы снижения расходов авиакомпании опережали темпы снижения доходов. Так, по результатам 2009 г. «Аэрофлоту» удалось добиться снижения операционных расходов на 28,2% (3068,1 млн долл.), а снижение консолидированных доходов группы составило 27,3% (3345,9 млн долл.).

По словам заместителя генерального директора по финансам и инвестициям ОАО «Аэрофлот» Шамиля Курмашова, увеличение показателя чистой прибыли предприятия — следствие проведенных менеджментом компании мероприятий по повышению эффективности деятельности и начала восстановления спроса на авиаперевозки. (О том, что помогает «Аэрофлоту» увеличивать спрос, читайте в статье «„Аэрофлот“ сажает чартеры для взлета цен»)