Арбитраж (ЕХСН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2010 г.)

| статьи | печать

[+] Факт отсутствия дохода от реализации сельхозпродукции не свидетельствует об утрате налогоплательщиком статуса сельскохозяйственного производителя

(Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2010 по делу № А72-16139/2009)

Общество было зарегистрировано в качестве юридического лица 21 июля 2008 г., направило в инспекцию заявление о переходе на ЕСХН и получило в ответ уведомление о возможности применения данного спецрежима с 21 июля 2008 г. При этом в 2008 г. налогоплательщик не производил сельскохозяйственную продукцию, не осуществлял ее первичную или последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), а также не реализовывал эту продукцию.

Налоговый орган 30 июля 2009 г. известил общество о невозможности применения им с 21 июля 2008 г. ЕСХН, мотивируя это тем, что доля от реализации сельскохозяйственной продукции по итогам налогового периода составила менее 70%, что противоречит требованиям п. 2 ст. 346.2 НК РФ. Соответственно организация должна применять общую систему налогообложения с даты постановки на учет.

Поскольку после получения уведомления ИФНС общество не представило деклараций по налогам, уплачиваемым по общей системе налогообложения, инспекция приняла решение о приостановлении операций по его счетам в банке.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании уведомления и решения налогового органа незаконными. Требования заявителя были удовлетворены.

Пунктом 2 ст. 346.2 НК РФ к сельскохозяйственным товаропроизводителям отнесены организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ (п. 2 ст. 346.3 НК РФ). В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Условия, предусмотренные ст. 346.2 НК РФ для признания налогоплательщика сельскохозяйственным товаропроизводителем, обществом соблюдены.

В пункте 4 ст. 346.3 НК РФ указано, что, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период.

Таким образом, основанием для возврата к общему режиму налогообложения является нарушение 70-процентного ограничения. Отсутствие доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не может служить таким основанием, поскольку нормами НК РФ это не предусмотрено.