1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2220

Выплаты при увольнении: налоги и бухгалтерский учет

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Кирилл Завьялов и профессиональный бухгалтер Сергей Родюшкин помогут разобраться, какие налоги необходимо исчислить с выплат увольняемому сотруднику и как правильно отразить операции в бухгалтерском учете.

Сотрудника увольняют по сокращению штата до истечения двухмесячного срока. При этом ему выплачиваются компенсации за неиспользованный отпуск, за два месяца работы и за первый месяц на период его трудоустройства. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском учете?

Выплаты совершены организацией в соответствии с требованиями и в размерах, установленных законодательством. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях. Остальная часть компенсации, выплачиваемая физическому лицу при увольнении, не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами.

НДФЛ

Пункт 3 ст. 217 НК РФ предусматривает, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, компенсация, выплачиваемая сотруднику за неиспользованный отпуск, облагается НДФЛ на общих основаниях. Что касается остальной части компенсации, то она осуществлена в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и не подлежит налогообложению. Подтверждается данная точка зрения и письмами Минфина России (см., например, письма от 11.03.2009 № 03-04-06-01/54 и от 12.04.2006 № 03-05-02-04/45).

Страховые взносы

Статья 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) содержит закрытый перечень выплат, не подлежащих налогообложению. Так, в силу подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Принимая во внимание, что компенсация в связи с расторжением трудового договора при сокращении численности до истечения двухмесячного срока и компенсация на период его трудоустройства выплачиваются согласно требованиям Трудового кодекса РФ, данные выплаты не облагаются страховыми взносами. А сумма компенсации за неиспользованный отпуск подлежит обложению страховыми взносами.

К сожалению, на сегодняшний день нет разъяснений контролирующих органов по данному вопросу. Поэтому организация может воспользоваться правом, предоставленным п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ и обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, за письменными разъяснениями. Таким органом власти является Минздравсоцразвития России.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Пункт 5 ПБУ 10/99 указывает, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг.

На наш взгляд, затраты по выплате компенсации в связи с увольнением работника при сокращении штата организации признаются расходами по обычным видам деятельности.

Данные расходы отражаются в учете в том периоде, в котором они начислены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99).

Представляется, что в учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 20 (26) Кредит 70

— начислена сумма выходного пособия;

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «НДФЛ»

— удержан НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск;

Дебет 20 (26) Кредит 69

— начислены страховые взносы на сумму компенсации за неиспользованный отпуск.