1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1038

Штраф за недобросовестную эмиссию снизят в десять раз

В Госдуму поступил законопроект, направленный на совершенствование порядка назначения административного наказания за правонарушения в области рынка ценных бумаг.

(Проект № 375192-5)

В большинстве случаев, как показывает практика, совершаемые региональными компаниями правонарушения законодательства о рынке ценных бумаг по своей общественной опасности и возможным последствиям несопоставимы с размерами административных штрафов. Вместе с тем для многих из них они даже в минимальных размерах являются непосильными и могут привести к банкротству. Кроме того, их внушительный размер способствовал появлению финансового шантажа мелких и средних предпринимателей.

Предлагается опустить нижнюю границу штрафов в десять раз за недобросовестную эмиссию и незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами, нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами, нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников ООО и владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов, непредставление информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков, нарушение требований законодательства о хранении документов, не изменяя их верхнюю границу.

Кроме того, за нарушение требований законодательства о хранении документов, нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, и непредставление информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков предлагается ввести санкцию в виде предупреждения.

Чтобы исключить возможность бесконтрольного привлечения к ответственности за любое нарушение требований, предусмотренных подзаконными нормативными актами, предлагается из ст. 15.22 КоАП РФ изъять п. 3, устанавливающий ответственность за совершение «иного нарушения лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами требований к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг».