1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Правительство привлечет к приватизации банкиров

Правительство серьезно готовится к приватизации. В Государственной думе рассматривают проект поправок в закон о приватизации, нацеленных на повышение эффективности продаж государственного имущества. Документ готовил Комитет Госдумы по собственности совместно с Министерством экономического развития и Администрацией Президента РФ.

Суть поправок состоит в том, что к участию в организации продаж будут допущены нанятые правительством консультанты из числа крупных инвестиционных банков. Помимо Росимущества продавать госактивы, возможно, будут UBS, JP Morgan, Merril Lynch и «Тройка Диалог». По крайней мере с этим кругом участников уже проведены предварительные переговоры.

По словам депутатов, правительство будет утверждать конкретный список банков и критерии их отбора.

Через инвестиционные банки крупные активы можно продать быстрее и по максимальной цене, для мелких предприятий сохранится стандартная процедура. Однако сами банкиры указывают, что максимизация цены продажи государственных активов прежде всего будет зависеть от интереса инвесторов.

По сообщению РИА «Новости», Росимущество тоже изыскивает варианты повышения эффективности продаж государственной собственности. Планируется расширить возможности финансирования приватизации, в частности разрешить рассрочку платежей за покупку госимущества на открытых торгах, а также предложить банкам кредитовать потенциальных собственников под залог приобретаемых пакетов госакций.

Сейчас законодательство разрешает предоставлять рассрочку платежа только при продаже имущества без объявления цены. «В условиях дефицита у потенциальных инвесторов средств, необходимых для финансирования сделок по приобретению приватизируемых активов, целесообразно распространить возможность предоставления рассрочки и на случаи продажи имущества иными способами», — говорится в письме ведомства, направленном в Минэкономразвития России.

Подобные меры, по мнению Росимущества, должны повысить инвестиционную привлекательность приватизируемой собственности. В частности, ведомство хочет проводить оптимизацию финансовой отчетности обществ, а также оформлять должным образом права компаний на принадлежащую им недвижимость, в том числе на земельные участки. «В отношении приватизируемых обществ планируется системно проводить процедуры due diligence (подтверждение должного соответствия сведений о финансово-хозяйственной деятельности и имуществе общества)», — отмечается в письме. Таким образом, Росимущество предполагает привлечь к приватизации широкий круг частных инвесторов, в том числе малых и средних предпринимателей.

Кроме того, Росимущество предлагает составить «исчерпывающий перечень федерального имущества, целесообразность приватизации которого вызывает минимум сомнений» и представить его в публичном доступе. При подготовке проекта прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011 г. ведомство рассчитывает включить в него все госимущество, которое может быть приватизировано в среднесрочной перспективе до 2013 г. В список должны войти все ФГУПы, кроме подлежащих ликвидации либо передаче в собственность регионов и муниципалитетов, все находящиеся в федеральной собственности акции (доли в уставных капиталах) хозяйствующих обществ, за исключением подлежащих сохранению в федеральной собственности в соответствии с решениями Президента РФ, а также все объекты недвижимого имущества, составляющие казну России, кроме объектов религиозного назначения, гражданской обороны и объектов, гражданский оборот которых запрещен или если они используются госорганами.

В план приватизации 2010 г. включено около 700 акционерных обществ. Перечень может пополниться после того, как будет утвержден список предприятий, которые будут освобождены от статуса стратегических. Сейчас на 83 региональных площадках Росимущества проводится до 300 торгов в месяц. С привлечением независимых продавцов на конкурсной основе количество продаж можно будет увеличить еще на 100 торгов в месяц, до 100 объектов казны можно будет реализовать через систему электронных торгов. Таким образом, в программу приватизации на 2010—2011 гг. может быть включено дополнительно свыше 4000 активов.