1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 833

ФАС России борется с высокими ценами

Глава ФАС Игорь Артемьев упорно добивается снижения розничных цен на заграничные вина и водки в интересах народа.

Антимонопольное ведомство уверяет, что граждане России покупают импортный алкоголь по необоснованно высоким ценам. В первую очередь это касается потребителей вина, вынужденных приобретать в России бутылку вина за 150 евро, которая во Франции стоит 5 евро. Как показали предварительные итоги исследования ценообразования на рынке импортных вин, проведенного ФАС России, виновны в столь завышенных ценах розничные продавцы, которые в разных случаях поднимают стоимость импортного алкоголя на 30—50%, а то и выше.

О планируемой проверке на рынке импортного алкоголя глава ФАС России Игорь Артемьев заявил еще в конце января. Анализ таможенных операций по поставке вина, проведенный антимонопольным ведомством, показал, что в Россию вино ввозится из 35 стран мира. И. Артемьеву показалось подозрительным, что более 75% импорта вина приходится на страны вне СНГ, 40% занимают три европейские страны — Франция, Италия и Испания. И он решил продолжить проверку: «По всей видимости, на этом рынке действует картельное соглашение и элементы примитивной монополии».

«В России все импортное дорого, поскольку очень и неоправданно дорого относительно зарплат и пенсий 75% населения все российское. Поэтому, чтобы что-то российское могло конкурировать с импортным, цена на него искусственно, в том числе с помощью системы государственного регулирования экономикой, завышается всеми способами вместо того, чтобы стремиться к удешевлению российской продукции», — комментируют ситуацию на рынке вина аналитики ЦИФРРА. По мнению директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, каждое звено из цепочки «импортер — поставщик — ретейлер» накручивает минимум по 20—25% предыдущей цены.

Не дожидаясь санкций антимонопольного ведомства, ретейлеры начали пересматривать ценовую политику и снижать цены. Так, под давлением ФАС сеть винных бутиков «Коллекция вин» (ее владелец — «Азбука вкуса») сообщила, что с 26 апреля стоимость импортных вин и крепкого алкоголя должна снизиться на 25—75%. Например, премиальное шампанское Louis Roederer Cristal Brut будет стоить теперь 10 400 руб. вместо 20 800 за бутылку. Для сравнения: во Франции цена за этот напиток еще в два раза меньше — в среднем 125 евро (около 5000 руб.).

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, несмотря на снижение в 2009 г., в целом за четыре года (2006—2009 гг.) средняя инвойсная стоимость бутылки импортного вина виноградного возросла с 1,02 до 1,61 долл. (+58%). С 2003 г. цена увеличилась в два раза. Цена на заграничную водку за четыре года увеличилась на 9,2%. Бутылка импортного коньяка с 2006 по 2009 г. подорожала на 9,6%.