1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о переписи населения нуждается в корректировке

22 апреля состоялось первое заседание правительственной комиссии по проведению переписи населения под председательством вице-премьера Сергея Собянина. Комиссия Правительства РФ приступила к работе в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» (№ 8-ФЗ от 25.01.2002).

На заседании комиссии рассмотрены, в частности, первые результаты учёта, осуществлённого в начале месяца в труднодоступных местностях Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отметила ответственный секретарь правительственной комиссии Ирина Збарская, участники досрочного опроса проявили исключительную доброжелательность и охотно отвечали на вопросы переписчиков.

Тем не менее выяснилось, что отдельные положения закона о переписи не соответствуют нормам принятого в 2006 году Закона о персональных данных (№ 152-ФЗ от 27.07.2006). Так, человек вправе указывать свою национальность только собственноручной записью. В опросном листе нет графы «национальность», но каждый может указать свою национальную принадлежность именно таким образом. Переписчик не имеет права вносить такую запись. На заседании правительственной комиссии решено устранить эту правовую коллизию. По словам Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, соответствующая поправка в законодательство будет принята уже в эту весеннюю думскую сессию. Таким образом, к началу массовой переписи населения осенью переписчики получат право вносить соответствующую запись в опросный лист, но лишь по желанию опрашиваемого.

Демографический портрет страны будет написан по состоянию на 0 часов 14 октября в течение 11 последующих дней.