1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сергей Миронов – против реформы системы бюджетных учреждений

Глава Совета Федерации считает, что подобная реформа, особенно в отношении учреждений социальной сферы, приведёт к вытеснению бесплатных услуг для населения.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, в результате реформы бюджетные учреждения фактически будут переведены с бюджетного финансирования на самоокупаемость, а их услуги перестанут быть бесплатными.

Сейчас в Госдуме идёт работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». «Название неброское. Но суть документа в том, что большая часть учреждений социальной сферы переводится с бюджетного финансирования на самоокупаемость», - пояснил С. Миронов.

По словам Председателя СФ, государство будет оплачивать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определённый объём услуг по госзаданию, а всё остальное им придётся зарабатывать самостоятельно. Федеральные бюджетные учреждения, уточнил С. Миронов, хотят перевести на такой режим работы с 1 января 2011 года, а региональные, которые составляют основную часть социальной сферы, с начала 2012 года.

Глава Совета Федерации считает неприемлемыми и опасными попытки решать с позиций финансовой экономии вопросы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения России. С одной стороны, уверен С. Миронов, коммерциализация бюджетной сферы сделает её услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России, а с другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу. Ведь хорошо известно, добавил он, что «оптимизация расходов» означает сокращение всего и вся, что не приносит денег. «Таким образом, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства», - подчеркнул С. Миронов.

Очень настораживает, отметил глава верхней палаты российского парламента, и то, как ведётся работа над законопроектом, ведь на целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Например, как быть, если работа школы или больницы в каком-то населённом пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались её услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

«Складывается впечатление, что сторонников законопроекта интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей в случае его принятия. Такие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе. Их необходимо вынести на всенародное обсуждение и честно ответить на все вопросы, которые зададут граждане. Ведь нам надо не ломать, а строить сильную и благополучную, справедливую для всех Россию», приводит слова Сергея Миронова пресс-служба Совета Федерации.

Комментарии:
  • Анна, 05.05.2010, 19:19
    Я являюсь работником геронтопсихиатрического центра (не в Москве). В нашем учреждении находятся слабоумные больные люди, дауны, олигофрены и т.д. Уже сейчас людей нечем кормить. Здание 50-х годов постройки прошлого века. Если этот закон примут - можно строить газовые камеры и лагеря смерти.Технология и  идеология уже давно отработаны.Этому есть название - фашизм. У меня высшее медицинское образование. Стаж работы 20 лет.М оя зарплата 5538 руб.37 коп. Квартплата 4500 руб. Если такое случится - я смогу оформить опеку максимум над 2-мя людьми. Страна-победитель...Я думаю, комментарии излишни. С уважением к администрации портала, Анна.
  • валерий, 14.05.2010, 22:58
    Я хирург, работаю в Москве, в больнице. В подавляющем большинстве пациенты у нас - малоимущие. Если хоть какие-то услуги перевести на платные - для них они исчезнут. Думаю, что в итоге это ждет практически все население страны: мед. услуги - дорогая статья бюджета, конечно их хотят скинуть на простых людей, но тогда им -конец. Не знаю, как в отношении фашизма, но тенденция к геноциду своего народа у властьимущих последние годы идет по нарастающей. Скажите уж честно, господа, хорошо бы всех стариков, инвалидов и прочих на бюджете сидящих(в том числе и простых тружеников) быстренько отправить на тот свет. Сразу меньше проблем для распределения грошового бюджета богатой страны.
  • AntonM, 08.10.2010, 13:10
    Если не переводить бюджетные учреждения на новое финансирование (прямо связанное с уровнем услуг, которые они оказывают), а оставлять старое финансирование (по сметам), то это означает поощрять растраты в бюджетных учреждениях. Т.е снижать количество и качество услуг.
    Возражения против отмены финансирования по сметам приятны либо малообразованным (в той или иной степени финансово неграмотным) гражданам, либо на лицам в бюджетных учреждениях, кто понимает, что финансирование по смете им удобней (ввиду оторванности его от качества и количества услуг). Также эти возражения хорошо звучат для лиц настроенных консервативно и не желающих (или не умеющих) вникать в суть.
    Звонкие обвинения (в фашизме) не заменяют аргументов...