1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7379

Бюджетные учреждения не будут финансировать по сметам

В Госдуму поступил законопроект, направленный на совершенствование правового положения госучреждений и повышение эффективности их функционирования.

Проект предлагает изменить правовое положение бюджетных учреждений и перевести их с 2011 г. со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Таким учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью и самостоятельно распоряжаться полученными от нее доходами, а также распоряжаться любым закрепленным за ними движимым имуществом, кроме особо ценного, перечень которого устанавливает учредитель учреждения.

Кроме того, государство не будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав.

Предлагается также создать новый тип госучреждения — казенное учреждение, статус которого по сути совпадает с нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. в бюджет всех доходов от деятельности, приносящей прибыль.

(Проект № 308243-5)