1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Таможенный союз: новый этап с июля 2010 года

Глава Минэкономразвития Э. Набиуллина выступила на конференции «Формирование Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана: последствия для бизнес-сообщества», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

С нынешнего года Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии начал функционировать. Были введены в действие Единый таможенный тариф и система мер нетарифного регулирования. Комиссии Таможенного союза – наднациональному регулирующему органу – переданы полномочия в области регулирования внешней торговли. Теперь Комиссия принимает решения по целому ряду вопросов, касающихся изменения ставок ввозных таможенных пошлин, ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, установления тарифных льгот и тарифных квот, определения системы тарифных преференций и введения нетарифных мер регулирования.

Следующий этап формирования Таможенного союза, по словам Э. Набиуллиной, начнётся 1 июля 2010 г. И здесь предстоят ещё более серьёзные изменения. Предусматривается введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза и механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

С 1 июля 2010 г. предполагается также отменить таможенное оформление в торговле между странами Таможенного союза и снять таможенный контроль с границы России и Белоруссии. Останется только таможенный контроль на границе России и Казахстана, который предполагается упразднить с 1 июля 2011 г.