1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

По ряду вопросов в рамках Таможенного союза до сих пор не достигнута договорённость

Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая в Госдуме на совместном заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, Минфина РФ и представителей Евразийского экономического форума в рамках проведения шестого ежегодного Евразийского семинара налоговых экспертов.

Он отметил, что до 1 июля должны вступить в силу соглашения, договорённость по которым достигнута, и Таможенный союз заработает в полную силу. Однако до сих пор остаётся нерешённым ряд вопросов. В частности, пояснил замминистра, речь идёт об особых экономических зонах, которые имеются на территории государств – участников Таможенного союза. В этих зонах установлены разные правовые, налоговые и таможенные режимы, при этом все три государства (Россия, Белоруссия и Казахстан) гарантировали резидентам ОЭЗ долгосрочные и неизменные условия деятельности. По словам С. Шаталова, необходима унификация налоговых режимов внутри ОЭЗ, но при этом необходимо сохранить обязательства перед резидентами.

Ещё одной нерешённой проблемой остаётся применение экспортных пошлин в пределах Таможенного союза.

С. Шаталов также напомнил, что принято решение о том, что с 1 января 2012 г. начнёт работу единое экономическое пространство трёх государств. По его словам, перед странами-участниками стоит амбициозная задача пройти 30-летний путь Европы за 1,5 года. К 2012 г. все субъекты хозяйственной деятельности должны работать в единых экономических условиях, то есть по единым правилам антимонопольного регулирования, предоставления господдержки, субсидирования и т.д. Представитель Минфина заверил, что движение в этом направлении уже началось.