1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Моногородам выдадут 27 млрд бюджетных рублей

Первые три монопрофильных города – Тольятти (Самарская область), Нижний Тагил (Свердловская область), Сокол (Вологодская область) – получат в ближайшие дни 3,5 млрд рублей на диверсификацию имеющихся производств, открытие новых бизнес-площадок, в том числе для малого и среднего предпринимательства.

Местные администрации защитили в Министерстве регионального развития РФ свои комплексные программы управления рисками. Так, по словам заместителя главы Нижнего Тагила Андрея Ларина, наряду с модернизацией Уралвагонзавода решено сформировать химический кластер на базе комбината «Уралхимпласт», создать индустриальный парк и логистический комплекс класса «А». В результате за счёт федеральных денег и привлечения других инвестиций планируется уменьшить уровень безработицы в городе до разумных статистических пределов.

В Тольятти, по утверждению руководителя городского управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга Дмитрия Жаринова, намерены развивать химическое производство, открыть производственно-технологический парк по выпуску комплектующих для АвтоВАЗа, IT-парк «Жигулёвская долина» и бизнес-инкубатор для малого и среднего бизнеса.

«Это первый в нашей стране опыт в построении стратегических планов развития городов», – говорит заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев. Но средства из госказны будут выделяться, по его словам, только при условии софинансирования программ со стороны региона, муниципалитета и частных инвесторов, включая собственников градообразующего предприятия.

Следующими в очереди на получение государственной поддержки значатся Саров (Нижегородская область), Набережные Челны и Камские Поляны (Республика Татарстан), Гуково (Челябинская область) и Байкальск (Иркутская область).

Всего Правительством России отобрано 27 моногородов, которым помощь будет оказана в течение года. На эти цели выделяется 27 млрд руб.: 10 млрд субсидий, 10 млрд – в виде бюджетных кредитов, 5 млрд – на поддержку жилищно-коммунального комплекса и 2 млрд руб. – на развитие малого и среднего бизнеса.