1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент заявил о необходимости создания Национальной платёжной системы

Создание Национальной платёжной системы в РФ повысит надёжность финансовой системы страны, уверен глава государства Дмитрий Медведев.

«Создание Национальной платёжной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы - вопрос, действительно, стратегический. От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии, и качество обслуживания наших граждан, степень их защищённости от неблагоприятных финансовых событий», - сказал Президент РФ на совещании по экономическим вопросам.

Он подчеркнул, что «вопрос о создании Национальной платёжной системы - это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы», передаёт «ПРАЙМ-ТАСС».

При этом Д. Медведев особо подчеркнул, что формирование Национальной платёжной системы должно вестись на принципах равного доступа всех участников рынка. «Здесь, безусловно, нужно избежать монополизма и обеспечить равный доступ к инфраструктуре и российским банкам, и другим участникам финансового рынка», - сказал он. «Наша цель заключается не в том, чтобы создать какую-то идеальную модель, просто запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те пластиковые карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не один раз в месяц для того, чтобы снять наличность в банкомате, а для того, чтобы они использовались в соответствии с возможностями этой карты - платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане», - отметил Президент.