Минсельхоз делает ставку на малые фермерские хозяйства

| новости | печать

Развитие малых предприятий является безусловным приоритетом для Министерства сельского хозяйства. Об этом сообщила глава сельскохозяйственного ведомства Елена Скрынник, выступая на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

По словам министра, основным направлением поддержки фермеров на сегодня является субсидирование процентной ставки. В 2010 году на это предусмотрено 5 млрд 800 млн рублей.

В частности, объём субсидий по закупке сельхозтехники составит 3,5 млрд рублей. Это даст возможность привлечь около 70 млрд рублей на приобретение сельхозтехники отечественного производства. Продолжится субсидирование приобретения минеральных удобрений в объёме 4,7 млрд рублей и поддержка племенного дела в объеме 3,5 млрд рублей.

Для повышения рентабельности и эффективности производства зерна в 2010 году Министерство начинает субсидировать процентные ставки (в размере 80%) по 10-летним кредитам на строительство мощностей по его хранению, решается вопрос о введении пониженного тарифа на перевозку.

Министр также отметила, что в текущем году будет продолжена работа по фиксации цен на ГСМ. Рассматривается возможность снижения цен на 10% в период сезонных полевых работ. Экономия может составить около 5 млрд рублей.

День
Неделя
Месяц