1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Физлицо может обратиться в налоговую с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате НДФЛ

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена в случае, когда имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в её предоставлении принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами в соответствии со ст. 63 НК РФ в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица (п. 6 ст. 64 НК РФ).

На основании п. 5 ст. 64 НК РФ заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подаётся в соответствующий уполномоченный орган. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований, указанных в п. 2 данной статьи. Копия указанного заявления направляется заинтересованным лицом в пятидневный срок в налоговый орган по месту его учёта.

Согласно п. 5 ст. 61 НК РФ изменение срока уплаты налога и сбора по решению органов, указанных в ст. 63 НК РФ, может производиться под залог имущества в соответствии со ст. 73 НК РФ либо при наличии поручительства в соответствии со ст. 74 НК РФ, если иное не предусмотрено гл. 9 НК РФ.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения налоговыми органами вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, определён Порядком организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, утверждённым Приказом ФНС России от 21.11.2006 № САЭ-3-19/798.

Таким образом, физлицо может обратиться в ФНС России с просьбой о предоставлении рассрочки по уплате НДФЛ.

Об этом сообщил Минфин России в Письме от 24.12.2009 № 03-02-08-91.