1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1174

К 2020 году энергоэффективность российской экономики повысится на 40%

Повышение энергетической и экологической эффективности российской экономики, по подсчётам Президента, позволит сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% по сравнению с 1990 годом. Таким образом, общее снижение выбросов парниковых газов за период с 1990 по 2020 г. составит более чем 30 млрд тонн. Рассказать об этой и других новых задачах, которая ставит перед собой Россия для улучшения глобальной экологической ситуации, Дмитрий Медведев планирует на проходящей международной конференции Организации Объединённых Наций по климату.

Для реализации политики, направленной на последовательное внедрение энергосберегающих технологий и развитие возобновляемых источников энергии, в России уже принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (от 23.11.2009 № 261-ФЗ). Документ, в частности, вводит запрет на оборот в Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 1 января 2011 г.

В своем послании к гражданам страны Президент России также отметил, что началась отдельная работа по изменению нормативной базы в области энергоэффективности, в том числе созданию соответствующей серии технических регламентов.

План действий по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики, в подготовке которого приняли участие практически все российские министерства и ведомства, сейчас рассматривает председатель правительства РФ Владимир Путин. По словам заместителя Председателя Правительства Сергея Иванова, представившего план Премьер-министру, основной акцент в документе сделан на мероприятиях по оснащению потребителей приборами учёта и стимулированию потребителей к экономии электроэнергии и других ресурсов и их надлежащей оплате. Но не обойдён вниманием и государственный сектор. В проекте плана действий Правительства предлагается Министерству финансов РФ ежегодно в течение пяти лет выделять всем без исключения ведомствам на 3% меньше средств на оплату всех ресурсов, чем в предыдущем году. Кроме того, все ведомства в ближайшие месяцы должны разработать и представить в Министерство экономического развития свой собственный план повышения энергоэффективности и сокращения издержек при потреблении энергоресурсов.

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что эти меры в купе с поэтапным увеличением доли возобновляемых источников энергии приведут к улучшению доли малоэнергоёмких отраслей в структуре энергобаланса нашей страны. В частности, доля атомной энергии вырастет к 2030 году на 25%.