1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон о платёжных агентах

Изменения вносятся в Закон «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и в Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами».

Предусматривается перенос даты вступления в силу некоторых положений этих законов. Данная мера обусловлена тем, что в соответствии с принятым законом, платёжные агенты обязаны переоснастить все платёжные терминалы и банкоматы, включив в их оборудование контрольно-кассовую технику (ККТ) – фискальный регистратор, который фиксирует информацию обо всех операциях на электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ) до 1 января 2010 г. В условиях финансово-экономического кризиса платёжные агенты не в состоянии осуществить переоснащение в предусмотренный законами срок.

В соответствии с законопроектом, до 1 марта 2010 г. чеки при оказании соответствующих услуг могут вообще не выдаваться. После этой даты и до 1 января 2012 г. при приёме платежей можно будет применять контрольно-кассовую технику, включённую в госреестр, независимо от того, соответствует она требованиям закона или нет. То есть платёжные агенты смогут спокойно использовать ту технику, которой они пользуются сейчас. После 2012 г. может применяться только техника, полностью соответствующая требованиям базового закона.