1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За 5 месяцев 2009 г. количество кредитных организаций сократилось на 21 единицу

Общее количество действующих в РФ кредитных организаций по состоянию на 1 июня составляло 1087 единиц.

При этом количество кредитных организаций с иностранным участием в капитале выросло на 5 единиц - до 226. Собственные средства (капитал) кредитных организаций за 5 месяцев 2009 г. выросли на 9,5%, что сравнимо с показателями аналогичного периода 2008 г. (10,5%).

Об этом говорится в материалах Центробанка, представленных к совещанию под председательством премьер-министра Владимира Путина, посвященному вопросам кредитования и устойчивости банковского сектора РФ.

В материалах также отмечается, что ситуация в банковской сфере остаётся сложной. Пока не преодолена тенденция к прекращению роста кредитного портфеля нефинансовых организаций. Высокими остаются риски кредитования и, соответственно, процентные ставки по кредитам. С другой стороны, отмечается снижение спроса на кредитные ресурсы - в связи с сокращением производственной активности и ухудшением финансового положения заёмщиков. По-прежнему проблемой является нехватка «длинных» кредитов.

Как сообщает пресс-служба Правительства, на совещании, в частности, речь пойдет о реализации кредитными организациями, прежде всего - банками с государственным участием, принятых на совещании 29 июня этого года решений об увеличении кредитования реального сектора экономики под дополнительно выделенные из федерального бюджета на эти цели государственные гарантии на сумму 300 млрд руб.