1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новая 10-рублёвая монета войдёт в обращение с 1 октября 2009 г.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, данная монета будет изготовлена более экономичным способом из стали с медным гальваническим покрытием. «В какой-то момент в обращении будут находиться два вида 10-рублёвых монет и 10-рублевая банкнота, но со временем банкнота будет выведена из обращения. Я не могу сказать, когда, вы этого даже не заметите. Скажу, что это будет произведено в ближайшее время, но не в течение года», - цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

При этом по оценкам Центробанка экономический эффект от такой замены в течение 10 лет может составить около 18 млрд руб.

Кроме того, Г. Лунтовский выразил обеспокоенность количеством «техничных» подделок 1000-рублёвой банкноты. По его словам Центробанк намерен её модифицировать.

«Нас тревожит количество подделок банкнот в 1000 рублей, которые стали очень техничными. Поэтому мы работаем над тем, чтобы усилить её защищённость, мы на 90% готовы усилить эту банкноту новыми защитными признаками», - сказал он.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в 1-м полугодии 2009 г. было выявлено более 70 тыс. поддельных купюр номиналом 1 тыс. руб., большинство из них имеют класс «опасной подделки».