1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учитываются ли в базе по налогу на прибыль курсовые разницы, возникшие при возврате плательщику - благотворительной организации средств, ранее перечисленных в качестве предоплаты?

Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе при возврате налогоплательщику - благотворительной организации средств, ранее перечисленных в качестве предварительной оплаты, для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) не учитываются.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся в том числе средства и иное имущество, которые получены некоммерческой организацией на осуществление благотворительной деятельности. Курсовые разницы по средствам пожертвования являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений.

Об этом сообщил Минфин в Письме от 27 мая 2009 г. № 03-03-06/4/39.