1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму поступил президентский законопроект «О противодействии коррупции»

Данный проект является основным антикоррупционным документом, который содержит в себе определение коррупции как социально-юридического явления.

В частности, в проекте перечисляются противоправные действия, являющиеся наиболее рельефным проявлением коррупции. При этом сущностным признаком коррупции называется «незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами».

Коррупцией также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

Однако определение коррупции, предложенное в проекте, не содержит конкретных преступлений и административных правонарушений, так как в соответствии со ст. 1 УК РФ уголовно-правовое значение имеют лишь те положения, которые отражены в Уголовном кодексе.

В проекте закреплены меры по профилактике коррупции, включающие в себя:

·        специальные требования к лицам, претендующим на должности судей, государственные должности РФ и должности государственной службы, предусматривающие в том числе и контроль над доходами и имуществом указанных лиц и членов их семей;

·        развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства РФ;

·        совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов РФ;

·        возложение на государственных и муниципальных служащих обязанности уведомлять о ставших им известными случаях коррупционных правонарушений, а также привлечение к дисциплинарной и иной ответственности за невыполнение данной обязанности.

Устанавливаются меры ответственности юридических лиц за взятку или коммерческий подкуп. В частности, к ним могут быть приняты такие меры ответственности, как предупреждение и административный штраф.

Кроме того, в Госдуму поступил законопроект, который дополняет положения вышеуказанного документа путем внесения изменений в ряд действующих законодательных актов.

Так, в соответствии с поправками, оперативно-разыскные мероприятия могут проводиться для подтверждения достоверности представленных государственными или муниципальными служащими сведений о доходах и об имуществе при наличии соответствующего запроса.

Однако при соответствующей проверке не могут применяться такие оперативно-разыскные мероприятия, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи. Кроме того, к задачам оперативно-разыскной деятельности дополнительно относится обнаружение имущества, подлежащего конфискации.

В Трудовой кодекс РФ вводится положение, в соответствии с которым нарушение требований, предусмотренных проектом федерального закона «О противодействии коррупции», является основанием расторжения трудового договора.

Уголовный кодекс РФ также дополняется положениями, закрепляющими уголовную ответственность иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций.

«ЭЖ»