Купить европейский автомобиль по параллельному импорту

| новости | печать

Сколько россиян готовы к этому, несмотря на потенциальные риски, связанные с обслуживанием и ремонтом таких машин, выяснили аналитики.

Специалисты агентства «АВТОСТАТ» и портала «За рулем» решили выяснить у автовладельцев, насколько подобные опасения могут удержать от покупки европейского авто. С этой целью в конце мая—начале июня 2024 г. был проведен онлайн-опрос, всем участникам которого предлагалось ответить на вопрос: «Рискованно ли покупать по параллельному импорту европейскую модель, которая у нас официально не продается и не обслуживается?».

Оказалось, что 61,8% респондентов к такой покупке готовы, а 38,2% ответили отрицательно.

Более детальный анализ ответов показал авторам опроса, что мотивы для готовности купить такой автомобиль или отказаться от него у россиян разные. Так, 37,5% не видят рисков с сервисом для «европейца», поэтому готовы купить его. Они уверены, что всегда найдут, как и где обслужить машину.

Примерно каждый пятый (21,4%) тоже согласен на покупку с одной важной оговоркой: «Куплю только тогда, когда европейские марки вернутся на рынок». Еще 2,9% просто уверены, что, купив новый автомобиль, они почти ничем не рискуют, потому что автомобиль будет новый, а значит, риск поломки минимален. «Три года поезжу и продам, — заявила эта категория респондентов. — И тогда поиск запчастей и сервисные проблемы станут головной болью уже следующего владельца».

Авторы исследования отмечают, что среди ответивших отрицательно тоже звучали разные мотивы для отказа. Связываться с привезенным неофициально европейским автомобилем 21% опрошенных не станут из осторожности — они предпочтут купить китайский автомобиль или LADA, потому что «там официально». А 17,2% участников опроса продолжат и дальше ездить на своих старых машинах, но рисковать, ввязываясь в параллельный импорт, ни за что не станут.

Агентство «АВТОСТАТ» приводит комментарий Сергея Зиновьева, эксперта «За рулем»: «Проблема запчастей и качественного сервиса существует и по некоторым китайским маркам, работающим у нас официально. Хотя они менее ярко выражены, чем для «европейцев». Многое зависит от условий покупки. Серьезные дилеры обычно дают двухлетнюю гарантию на “параллельный импорт”. Тем самым подтверждают, что обслужат и починят проданную ими модель. То есть нужные компоненты — вопрос решаемый. Их доставка может непредсказуемо затянуться, но это, пожалуй, единственное противопоказание к покупке “параллельного европейца”».