Каковы представления жителей городов-миллионников о приобретении первого жилья

| новости | печать

Соответствующее исследование по заказу банка ВТБ провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эксперты ВЦИОМ разделили респондентов на две возрастные когорты — молодежь 18 — 34 лет и родителей 35 —60 лет, у которых имеются дети в возрасте от 7 до 24 лет.

Среди опрошенных большинство проживают в собственном жилье (квартире, доме или комнате в квартире многоквартирного дома); среди родителей собственников оказалось 93%, среди молодежи — 81%.

Большинство опрошенных родителей и молодых людей на момент опроса проживали в собственной квартире в многоквартирном доме: 80 и 63% соответственно. На втором месте собственный частный дом, коттедж или таунхаус (10 и 14% соответственно).

Авторы исследования отмечают, что средний возраст приобретения собственного жилья в когорте молодежи несущественно снизился, во всяком случае, среди респондентов: если учитывать всех, кто на момент опроса имел в собственности квартиру, комнату или дом, то в когорте молодых россиян средний возраст обретения первой собственности составил 26 лет, а в когорте родителей — 31 год.

В обеих когортах доминирует мнение, что первое собственное жилье должно быть в городе проживания родителей (82 и 72% соответственно). В то же время молодые россияне вдвое чаще убеждены в том, что это должен быть другой город — 18% (против 9% среди родителей). Максимум сторонников данной позиции приходится на молодежь студенческого возраста (26% среди 18 — 23-летних). По мере взросления желание отдалиться от родителей резко снижается: уже среди 24 — 30-летних такой ответ дали только 15%, а в группе 31 — 34-летних — 13%.

Еще большее единодушие вызвал вопрос о том, кто в первую очередь должен принимать решение о выборе города для приобретения первого жилья: семь из десяти участников опроса считают, что последнее слово за детьми (71% среди родителей и 74% среди молодежи). Лишь каждый пятый полагает, что решение должны принимать родители (по 22% в обеих когортах).

Первым собственным жильем должна стать однокомнатная квартира — так считают 57% опрошенных родителей и 61% опрошенной молодежи. Треть респондентов в группе молодежи назвали студию (33%), столько же — двухкомнатную квартиру (34%). В группе родителей такие ответы дали 27 и 28% опрошенных соответственно.

Молодежь демонстрирует высокий запрос на приобретение жилой недвижимости: среди тех, кто еще не обзавелся своей квартирой или домом, такими планами поделились 71% опрошенных жителей городов-миллионников в возрасте 18 — 34 лет. Из них каждый пятый планирует покупку в краткосрочной перспективе — в ближайшие год—два (19%). Главная цель покупки в данной целевой группе — собственное проживание (64%).

При необходимости большинство опрошенных в обеих целевых аудиториях рассмотрели бы возможность приобретения первого жилья в ипотеку (70% среди родителей, 69% среди молодежи). Эксперты ВЦИОМ констатируют, что немаловажным фактором в принятии подобного решения может служить социальное окружение с релевантным потребительским опытом. Три четверти опрошенных ответили, что среди их друзей и знакомых есть те, кто обзавелись первым несъемным жильем, взяв ипотечный кредит (77% среди родителей и 74% среди молодежи).

Стимулами для оформления ипотеки оба поколения назвали возможность в короткие сроки получить необходимую сумму (39% родителей и 46% молодежи из числа тех, кто обратился бы за ипотекой), оперативно решить квартирный вопрос (41 и 38% соответственно) и на протяжении длительного времени постепенно выплачивать стоимость квартиры или дома (39 и 41% соответственно).

Среди потенциальных покупателей недвижимости ипотека считается оптимальным вариантом. Более половины молодых россиян из целевой группы, планирующих обзавестись собственным жильем, для этой цели выбрали бы ипотечный кредит (54%), 44% — свои накопления, 20% — денежный долг от родителей. Среди молодежи, планирующей приобрести первое жилье для собственного проживания, вся сумма на покупку есть только у 2%.

Точка зрения о размере финансовой помощи своим детям при покупке первого несъемного жилья в обеих целевых группах совпадает. Около половины опрошенных считают, что родители должны оплатить минимум половину стоимости первого жилья детям (51% среди родителей и 56% среди молодежи), а по мнению каждого десятого, родители должны взять на себя всю сумму (по 10% в обеих группах). Чуть меньше трети опрошенных полагают, что финансовая поддержка должна быть меньше и может составлять, например, первоначальный взнос по ипотеке (28% среди родителей и 31% среди молодежи). Неприемлемой материальную помощь считают 6% опрошенных родителей и 5% молодежи.

Средний размер финансовой помощи, которую оба поколения считают комфортной при приобретении первой жилой недвижимости, — 1,8 млн руб., заключают авторы исследования.