Как покрывается ущерб автомобилям, пострадавшим от наводнения

| новости | печать

Хотя речь в данном случае о последствиях водной стихии в Сочи, данные по этому случаю разъяснения Всероссийского союза страховщиков (ВСС) не имеют географических ограничений.

ВСС напоминает, что 23 июля 2022 г. на Сочи обрушился сильный ливень, в результате чего за час в городе выпало 55 миллиметров осадков, а несколько улиц превратились в бурный поток. Всероссийский союз страховщиков разъясняет, что риски причинения ущерба автомобилям покрываются договорами каско, и обращает внимание, что страхование ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный в результате стихийного бедствия.

Владельцы поврежденных в результате урагана автомобилей смогут получить выплаты по договорам страхования каско при наличии таких договоров. В подавляющем большинстве договоров каско стихийные бедствия входят в число страховых рисков.

Чтобы получить выплату, владелец пострадавшего автомобиля должен сфотографировать поврежденное транспортное средство в том виде, как был причинен ущерб, и оперативно обратиться в свою страховую компанию. Далее следует действовать в соответствии с рекомендациями страховщика.

ВСС обращает внимание автовладельцев, что при возникновении риска проезда автомобиля по затопленному участку дороги необходимо либо изменить маршрут, чтобы избежать такого проезда, либо, если это невозможно, остановить движение. При попадании автомобиля на затопленный участок дороги необходимо заглушить двигатель, эвакуировать автомобиль и просушить двигатель. Эти меры позволят избежать гидроудара двигателя автомобиля.

Также при причинении ущерба жилью в результате урагана имеют право на выплаты граждане, застраховавшие свое жилье. Таким ущербом могут быть, например, выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли.

Выплаты положены и в рамках страхования жизни в соответствии с риском возникновения несчастного случая. Если в договоре есть такой пункт, пострадавшие имеют право на страховое возмещение. Его размер зависит от условий договора и может достигать очень значительных сумм. Ущерб, причиненный здоровью или жизни в результате урагана, входит в страховое покрытие, информирует ВСС.

День
Неделя
Месяц