Снижение погрузки на сети РЖД продолжается

| новости | печать

Ключевым фактором снижения эксперты называют отказ стран Евросоюза от российского угля и ввод ими эмбарго на морские перевозки нефтеналивных грузов из России.

Аналитики Промсвязьбанка констатируют, что в июне 2022 г. среднесуточный объем погрузки на сети РЖД снизился в годовом измерении на 6,5%, до 3,33 млн т в сутки. Уменьшение погрузки происходило по большинству видов грузов, за исключением контейнерных перевозок (+4,3% год к году) и нефтеналивных грузов (+4,8% соответственно).

Погрузка каменного угля уменьшилась в годовом выражении на 11,8%, до 26,9 млн т, что авторы анализа связывают с уменьшением производства угля в России, введением эмбарго с августа на импорт со стороны государств Европейского союза и прекращением экспорта ископаемого топлива на Украину. В структуре погрузки по итогам июня 2022 г. удельный вес угля (без учета кокса) снизился на 0,6 п.п. (к уровню мая 2022 г.) до 26,9%.

Замедление экспорта угля в восточном направлении произошло в результате ограниченных возможностей инфраструктуры — БАМа, Транссиба и железнодорожных подходов к портам Дальнего Востока.

В июне аналитики ПСБ отмечают увеличение погрузки нефтеналивных грузов, особенно на экспорт. По оценкам экспертов, в июне Россия смогла нарастить морской экспорт нефти на 22%, до 3,88 млн барр. в сутки. При этом выросла отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок в связи с началом отпускного сезона.

Объемы контейнерных перевозок начали быстро замедляться, особенно импорт и транзит. Одной из причин данного явления участники рынка называют наличие в инфраструктуре восточного направления нескольких узких мест, которые не справляются с нагрузкой в связи с изменением структуры перевозимых грузов.
«В 2022 г. мы ожидаем снижение погрузки на сети РЖД на 3—7% год к году. Ключевыми факторами снижения остаются: отказ от российского угля и ввод эмбарго на морские перевозки нефтеналивных грузов из России в странах Европейского союза. При этом мы ожидаем роста экспорта угля в восточное направление, в связи с восстановлением действовавших в 2021 г. квот для вывоза угля из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы — основных угледобывающих регионов России», — пишут аналитики ПСБ.

День
Неделя
Месяц