СНГ лидировало в апреле по сокращению выплавки стали

| новости | печать

Но эксперты ожидают, что по итогам текущего мая мировое производство стали относительно апреля покажет стагнацию, кроме СНГ.

Аналитики Промсвязьбанка отмечают что в прошлом апреле лидером по сокращению выплавки стали выступило СНГ — на 18,4% к апрелю 2021 г. Ключевой причиной они еазывают логистические, платежные шоки, сопровождаемые широким спектром санкций в адрес РФ. Также эксперты ПСБ отмечают, что большая часть ключевых сталелитейных предприятий Украины простаивают из-за активных боевых действий — это также вносит вклад в снижение показателя. Авторы анализа подчеркивают, что российские производители не публикуют свои операционные результаты, ввиду чего данные носят оценочный характер (WSA).

Лидером в выплавке год к году стала Индия (+5,9%). Помимо активной индустриализации страны, а также грандиозного количества застраиваемых площадей, страна активно занимает европейский рынок сбыта, заменяя российскую продукцию — по данным на 31 марта 2022 г., ЕС увеличил импорт из Индии на 76% в годовом измерении.

Китай, Индия и Япония в совокупности формируют 66% против 65,3% месяцем ранее общемирового производства сталелитейной продукции. Аналитики ПСБ отмечают сокращение доли Азии и Океании в производстве стали на 0,5 п.п. год к году, до 73,1% и прогнозируют, что в азиатском регионе спрос и предложение с каждым годом все больше будут концентрироваться в Индии, роль которой усилится на мировом рынке стали ввиду активного цикла развития девелопмента в стране (в планах государства — достичь выплавки 300 млн т стали к 2025 г.). Тенденция по перераспределению производства между регионами прослеживается в пользу Европы (+0,2 п.п. в годовом выражении) и Северной Америки (+0,3 п.п. соответственно). По оценкам экспертов ПСБ, в перспективе подобный тренд будет сохраняться с восстановлением производства в странах СНГ.

«Мы ожидаем, что в мае мы увидим стагнацию производства в мире относительно апреля за исключением СНГ, однако объемы выплавки 2021 г. вряд ли будут преодолены. Тем не менее, согласно заявлениям некоторых металлургов, предприятия работают в среднем на 90% производственных мощностей, а книги заявок уже заполнены на месяц вперед. Полагаем, что СНГ начнет восстанавливать производственные потери во второй половине 2022 г», — говорит аналитик ПСБ Егор Жильников.

День
Неделя
Месяц