Где в России больше выгодных предложений о продаже жилья

| новости | печать

Выяснили это аналитики сервиса «Домклик» от Сбера, изучив объявления с пометкой «Выгодное предложение».

Они напоминают, что в конце 2021 г. сервис «Домклик» запустил новую опцию, которая позволяет выделять в поиске объявления о продаже квартир на вторичном рынке с выгодной ценой. Алгоритм анализирует ряд критериев, в том числе реальные сделки купли-продажи Сбербанка — отметка «Выгодное предложение» присваивается на предложения с действительно выгодной ценой.

Так вот, по данным аналитического центра «Домклик», по итогам апреля 2022 г. регионами-лидерами с наибольшей долей таких объявлений стали Республика Саха (12%), Красноярский край (12%), Амурская область (11%), Ханты-Мансийский автономный округ (9%) и Республика Чувашия (9%).

Также согласно данным авторов исследования «Домклик», в разрезе городов рейтинг выглядит следующим образом: Красноярск (доля таких объявлений достигает 15%), Махачкала (13%), Якутск (13%), Мурино (13%) и Благовещенск (12%).

«Значок “Выгодное предложение” получают объявления с привлекательной ценой. Все делает алгоритм Домклик автоматически, который сравнивает опубликованные объявления, анализирует сделки купли-продажи Сбербанка и находит предложения с выгодной ценой. Объявления с такой отметкой — своеобразный маркер для покупателя, а для продавцов это — дополнительная помощь в продаже недвижимости. В среднем такие объявления просматривают на 55% больше обычных, по ним также делают на 50% больше звонков», — поясняет Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса «Домклик».

Его эксперты также добавляют, что для получения отметки «Выгодное предложение» объявлению нужно соответствовать следующим критериям: квартира должна продаваться на вторичном рынке, объявление должно содержать минимум пять—семь фотографий и подробное описание с параметрами, а цена на квартиру должна быть оптимальной — алгоритм «Домклик» сравнивает похожие квартиры, в том числе анализирует реальные сделки купли-продажи Сбербанка и отмечает объявления, в которых цена действительно выгодная. Такие объявления получают значок «Выгодное предложение» и проходят фильтр автоматической модерации качества — никаких дополнительных действий от продавца или агента, размещающего объявления, не нужно.

День
Неделя
Месяц