ФНС приостанавливает блокировку счетов при взыскании денежных средств должников

| новости | печать

Такое решение принял руководитель ФНС Даниил Егоров. Эта мера продлится до 1 июня 2022 г.

Данное решение было принято для снижения рисков неплатежеспособности, связанных с ущербом в результате введения ограничительных мер недружественными государствами и международными организациями.

Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться в налоговый орган по месту их учета. В этом случае сроки применения мер взыскания в соответствии с налоговым законодательством будут отложены.

Такая информация представлена на сайте ФНС России.

Комментарий Сергея Сосновского, компания "Пепеляев Групп"

Отметим: это не означает, что налоговые органы не будут принимать меры по взысканию средств со счетов налогоплательщиков по истечении сроков, указанных в требованиях об уплате налогов. ФНС может направить поручение о списании средств в банк и без приостановления операций по счетам. Такое поручение будет подлежать исполнению в соответствии с очередностью, установленной гражданским законодательством (при недостаточности средств – в третью очередь, после расчетов по исполнительным документам по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также по расчетам с работниками).

Относительно взыскания ФНС сообщает, что «налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться в налоговый орган по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством».

Можно предположить, что «отложение» взыскания будет происходить не автоматически, а лишь с учетом конкретной ситуации, сложившейся у налогоплательщика.

День
Неделя
Месяц