Депутаты одобрили снижающие административную нагрузку на бизнес поправки в КоАП

| новости | печать

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки в КоАП, смягчающие наказание для малого бизнеса, и рекомендовал принять их в первом чтении.

Как пояснил директор правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок, поправки в КоАП предусматривают четыре инициативы, которые смягчают наказание для малого бизнеса. Одно из нововведений – возможность назначать «предупреждение» вместо штрафа за впервые совершенное правонарушение.

Вторая поправка в КоАП, по задумке авторов законопроекта, будет защищать микро-, малые предприятия и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) от непосильных штрафов. По словам заместителя министра экономического развития Алексея Херсонцева, таким юрлицам будет назначаться то же наказание, что и индивидуальным предпринимателям.

Если в статье нет наказания для ИП, то штраф будет выписан в диапазоне не более половины от максимальной и не менее половины от минимальной суммы. Изменения не затронут ситуации, когда предприниматели ставят под угрозу общественную безопасность.

Третьим пунктом поправок предлагается установить запрет на одновременное привлечение к ответственности бизнеса и их работников. За исключением составов с оборотными штрафами за нарушение антимонопольного законодательства. «Речь про ситуации, когда предприниматель сделал все, что требует закон, чтобы не допустить правонарушения. Наказание в таких случаях несет сам сотрудник», – пояснил А. Херсонцев.

Еще одна предлагаемая новелла – введение запрета на суммирование штрафов. Теперь, как пояснили в Минэкономразвития, в ситуациях, когда контроль обнаружит неоднократное нарушение одной и той же статьи, для МСП и СОНКО будет назначаться одна, но максимальная санкция. В настоящее время решение о том, наказать однократно или за каждый факт нарушения, принимают ревизоры.



День
Неделя
Месяц