Запрет на штрафы для МСП. Минэк подготовил поправки в КОАП

| новости | печать

Законопроект направлен на снижение административной нагрузки на некоммерческие организации и субъекты малого бизнеса, которая, по мнению ведомства, является высокой.

Авторы законодательной инициативы предлагают четыре шага для решения проблемы. Во-первых, назначить в безусловном порядке для некоммерческих организаций и субъектов МСП предупреждения в качестве единственно допускаемого административного наказания за впервые совершенное административное правонарушение. Если документ будет принят, исключением станут нарушения, связанные с причинением вреда (возникновением угрозы причинения вреда) жизни и здоровью людей, а также окружающей среде, с имущественным ущербом.

Во-вторых, чиновники считают необходимым уменьшить размер административного штрафа для юрлиц – социально ориентированных некоммерческих организаций и субъектов МСП, относящихся к категориям микро- и малых предприятий, за счёт распространения на такие категории организаций правил КоАП РФ о назначении административного наказания в виде административного штрафа индивидуальным предпринимателям.

Из пояснительной записки к проекту следует, что разница между размерами административных штрафов, налагаемых на ИП и на юрлиц, достигает по их верхнему пределу в среднем 500-900%. При этом установленные нормами КоАП РФ размеры штрафов не зависят от уровня развития и величины их бизнеса, организационно-правовой формы и направлений деятельности. Это создает для социально ориентированных некоммерческих организаций и микро- и малых предприятий повышенную административную нагрузку при прочих равных условиях, а в ряде случаев приводит к взысканию, несоразмерному величине бизнеса.

В-третьих, экономическое ведомство предлагает ввести ограничения по одновременному привлечению к административной ответственности за одно и то же правонарушение юрлица и его должностного лица и (или) иного работника. В-четвёртых, – ввести запрет на суммирование административных штрафов при назначении наказания за несколько объединенных одним составом правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

День
Неделя
Месяц