Малый бизнес привлек почти пол триллиона рублей кредитов с помощью гарантий

| новости | печать

Число получателей господдержки в виде гарантий и поручительств среди малого и среднего бизнеса в 2021 г. выросло на 67% по сравнению с 2020 г., сообщило Минэкономразвития.

По данным экономического ведомства, в прошлом году кредиты в банках под гарантии и поручительства смогли получить 15,4 тыс. предпринимателей. «Гарантии в размере чуть более 250 млрд руб. помогли малому бизнесу в 2021 г. привлечь для дальнейшего развития финансирование на общую сумму в почти пол триллиона рублей, а именно 491 млрд. Эта поддержка была оказана в рамках Национальной гарантийной системы, куда входят Корпорация МСП, региональные гарантийные организации 85 субъектов страны и МСП Банк», – сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Анализ данных за прошлый год показал, что наибольший прирост получателей гарантийной поддержки в рамках НГС по сравнению с 2020 г. в отраслевом разрезе наблюдался в образовании (+650%), сфере услуг (+317%), здравоохранении и социальной сфере (+187%). В региональном разрезе в тройку лидеров по оказываемой поддержке с учетом количества субъектов МСП, получивших госгарантии за 2021 г., вошли Москва (1,5 тыс. предприятий), Новосибирская область (649) иСанкт-Петербург (637 компаний). Самое большое число гарантий получили представители малого и микро-бизнеса – их доля составила 81% от общего объема выданных средств. 

День
Неделя
Месяц