Российский бизнес закредитован более чем наполовину

| новости | печать

С начала пандемии большая часть имущества предприятий формируется за счет заемного финансирования, показало исследование сети FinExpertiza.

Доля заемных средств в структуре активов отечественных крупных и средних предприятий на конец сентября прошлого года равнялась 51,1%. Согласно аналитическим данным в региональном разрезе наиболее финансово свободными оказались предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской области, Коми, Астраханской области, Крыму, Иркутской области, Чукотском автономном округе, Магаданской области, Оренбургской области, Вологодской области.

К концу 2019 г. доля собственных средств у российских коммерческих крупных и средних предприятий равнялась 50,2%, но с началом вызванного пандемией кризиса в 2020 г. она сократилась. Уже в конце марта кредиты стали превалировать – до 49%, в сентябре – до 47,5%. В конце 2020 г. данный показатель стал подниматься, достигнув на конец сентября прошлого года 48,9%, однако превысить допандемийные 50% ему так и не удалось.

Самыми закредитованными отраслями стали гостиничный бизнес и общепит (за счет собственных средств на конец сентября формировалось лишь 5,7% активов), строительная отрасль (23,1%), обрабатывающая промышленность (37,4%), финансовая и страховая деятельность (42,8%), а также сфера недвижимости (45,8%). Меньше других испытывают зависимость от займов компании в секторе госуправления и соцобеспечения (97,3%), образования (75,4%), водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами (72,9%), транспортировки и хранения (67,9%), а также обеспечения электроэнергией, газом и паром (65,5%).

По данным Центробанка, малые и средние предприятия в ноябре прошлого года получили 938,2 млрд руб. Это немного меньше, чем месяцем ранее, но почти в 1,5 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Портфель кредитов МСП продолжил расти и на 1 декабря 2021 г. достиг более 7,1 трлн руб. Задолженность по кредитам, выданным МСП, на эту дату равнялась 7 127 млрд руб., годовой темп ее прироста поднялся до 25,9%.