В России наблюдается бурный рост числа социальных предпринимателей

| новости | печать

В конце прошлого года их количество в 1,5 раза превысило показатели нацпроекта МСП.

Фонд «Наше будущее» подвел предварительные итоги развития социального предпринимательства в 2021 г. Из материалов организации следует, что на фоне активного восстановления предприятий малого и среднего бизнеса самые впечатляющие результаты показывают те из них, кто занимается развитием социально значимых проектов и активно пользуется мерами господдержки.

Понятие социального предпринимательства появилось в российском законодательстве в 2019 г. Эта отрасль даже в условиях пандемийных ограничений показала стабильный рост. К концу первого полугодия 2021 г. сектор начал восстанавливаться, а в третьем квартале экономические результаты по многим проектам оказались выше допандемийных значений. При этом выросло число социальных предприятий.

По данным фонда, в прошлом году число предпринимателей в 1,5 раза превысило показатели нацпроекта МСП. Уже к сентябрю в Реестре МСП были зарегистрированы свыше 6 тыс. имеющих такой статус бизнесменов вместо запланированных 3,5 тыс. Если в апреле их было всего 1 197, то к середине декабря насчитывалось уже 6 235. Больше всего таких проектов в Московской области, Башкортостане и Нижегородской области. Также в пятерку лидеров входят Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Москва.

О неожиданно высоких темпах развития соцпредпринимательства в России ранее говорили в Минэкономразвития. 9 сентября прошлого года на IV Форуме социальных инноваций регионов, замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова сообщила, что в 2021 г. число соцпредпринимателей увеличивалось быстрее, чем рассчитывали в министерстве. При этом в экономическом ведомстве напомнили, что в 2021 г. власти дали старт программе грантовой поддержки соцпредприятий в регионах. На эти цели из федерального бюджета выделено 1,2 млрд руб.

День
Неделя
Месяц