Что ожидает безаварийных водителей с 1 апреля

| новости | печать

Приятное для них известие обнародовал Российский союз автостраховщиков (РСА).

Он сообщает, что с 1 апреля 2022 г. будет пересчитан коэффициент бонус-малус (КБМ) в ОСАГО. Минимальный коэффициент станет меньше на 4 п.п. (0,46 против 0,5), скидка составит 54% вместо 50%.

Таким образом, обобщают в РСА, при прочих равных, цена полиса ОСАГО для безаварийного водителя станет меньше на 8% по сравнению с нынешней для него минимальной ценой.

При этом максимальный коэффициент, который применяется к автовладельцам, наиболее часто становящимся виновниками ДТП, составит 3,92 (сейчас он равен 2,45).

РСА напоминает, что КБМ автоматически обновляется для всех автомобилистов в зависимости от их аварийности раз в год 1 апреля.

«Уже больше трех лет — все то время, пока идет реформа ценообразования в ОСАГО — средняя цена полиса “обязательной автогражданки” держится примерно на одном и том же уровне и составляет около 5,5 тыс. руб. Это — следствие того факта, что у страховщиков появились инструменты для конкуренции за безаварийных водителей, и цена ОСАГО для них становится гораздо более выгодной, чем для тех, кто часто попадает в аварии. Идея реформы в том, чтобы безаварийные водители не платили за аварийных, как это было на этапе первоначального усредненного подхода. Скидки являются дополнительным экономическим стимулом к снижению аварийности на дорогах», — приводит РСА слова своего президента Игоря Юргенса.

День
Неделя
Месяц