Как сложилась возрастная структура ипотечных заемщиков в 2021 году

| новости | печать

Аналитики отмечают в целом сохранение ее стабильности из года в год. Но есть и заслуживающие внимания подвижки.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) от 4 тыс. кредиторов, передающих ему сведения, в 2021 г. наибольшую долю в структуре выданной ипотеки занимают заемщики в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет — 44,7%, а наименьшую — граждане старше 60 лет (2,0%).

Эксперты НБКИ при этом отмечают, что сильнее всего по сравнению с 2020 г. выдача ипотеки выросла у заемщиков старше 40 лет. Так, доля граждан старше 60 лет в структуре выданных ипотечных кредитов выросла на 1,1 п.п. и составила 2,0%. Менее значительный рост аналитики констатируют в возрастных категориях от 50 до 60 лет — на 0,8 п.п. до 8,6% и от 40 до 50 лет — на 0,7 п.п. до 24,5%.

В свою очередь наибольшее сокращение доли в структуре выдачи ипотеки было отмечено у исторически самой массовой группы ипотечных заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет — на 1,7 п.п. Авторы исследования отмечают, что доля самой «молодой» возрастной группы граждан до 30 лет также сократилась по сравнению с позапрошлым годом — на 0,9 п.п. до 20,2%.

«В целом тенденции предыдущих лет в возрастной структуре ипотечных заемщиков остаются неизменными. Самая большая доля по-прежнему остается за гражданами от 30 до 40 лет, а наибольшие темпы роста выдачи кредитов на покупку жилья демонстрируют заемщики старше 40 лет. Эта возрастная категория более привлекательна для банков по причине более информативной кредитной истории и высоких значений Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Вместе с тем, мы видим и некоторые изменения в возрастной структуре выдачи ипотеки, произошедшие в 2021 г. В частности, несколько сократилась доля самой «массовой» группы ипотечных заемщиков моложе 40 лет. Это может свидетельствовать о более консервативном подходе банков к кредитованию по сравнению с прошлыми периодами», — комментирует итоговые данные директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

День
Неделя
Месяц