Какие тенденции в области ИИ будут наиболее значимы для бизнеса в 2022 году

| новости | печать

Аналитики PwC представили прогноз развития технологии искусственного интеллекта на нынешний год.

Предваряя основные выводы ежегодного выпуска «Прогнозы развития технологии искусственного интеллекта» (AI predictions), они напоминают, что ранее вышедшее исследование PwC «Digital IQ» показало, что наметился тренд на стратегическую синергию. А нынешнее исследование подтверждает этот тренд: ИИ — слишком сложная и динамичная технология, чтобы подходить к ней однобоко, только со стороны бизнеса или ИТ.

Авторы исследования по итогам работы с компаниями из списка Fortune 1000, а также сотрудничества с научно-исследовательскими и международными организациями определили шесть тенденций в области ИИ, которые, по их мнению, будут иметь наибольшее значение для бизнеса в 2022 г.

Эксперты PwC считают, что компании, которые успешно смогут адаптировать эти возможности, начиная от новых методов оценки и увеличения окупаемости инвестиций до новых областей применения в рамках «метавселенной», имеют высокие шансы повысить свои финансовые показатели и обеспечить реализацию корпоративных целей в более широком контексте и кратчайшие сроки. Если эти тенденции использовать рационально, они могут стать одной из основ для устойчивого долгосрочного развития, говорится в исследовании.

Итак, шесть тенденций в области ИИ от PwC.

Произойдет полное слияние процессов управления ИИ с процессами управления данными и облачными технологиями, что потребует нового подхода к менеджменту

Исследователи справедливо утверждают, что сами по себе данные не могут создавать значительную стоимость — их необходимо организовать, проанализировать и использовать для извлечения ценной сущности, что и может обеспечить ИИ. Чтобы такие инвестиции в ИИ реально окупились, он должен быть встроен в системы приложений, которые могут работать круглосуточно 24/7. Этим системам, в свою очередь, необходимы вычислительные мощности на базе облачных технологий, которые могут масштабироваться, увеличивая и уменьшая производительность, чтобы экономически эффективно удовлетворять постоянно изменяющиеся потребности. С учетом этих условий аналитикам PwC понятно, почему ведущие компании наращивают инвестиции в управление данными, ИИ и облачными технологиями и подходят к управлению этого процесса как единое целое.

Исследователям также важно отметить, что ведущие компании четко различают разные этапы жизненного цикла управления этими тремя взаимосвязанными областями. Они постоянно анализируют стратегию с точки зрения потребностей бизнеса, вносят коррективы в ее реализацию с учетом того, какие модели данных, этичного ИИ и вычислительные мощности смогут удовлетворить эти потребности. И они также оптимизируют операции с целью улучшения сбора данных, используемых моделей и облачных технологий. Когда данные, ИИ и облачные технологии органично сочетаются на всех этапах, создается гибкая и мощная система, помогающая точно определить, какие данные необходимы, собрать или синтезировать их и использовать в целях снижения рисков и поиска новых возможностей.

Моделирование и симуляции позволят использовать потенциал ИИ в цепочках поставок, «метавселенной» и в других областях

Эксперты Pw считают, что в самой идее моделирования и симуляции реальных процессов нет ничего нового, однако моделирование в сочетании с ИИ может придать ему революционный характер в особенности для задач, имеющих высокую капиталоемкость, уникальную структуру и редкую повторяемость. Симуляция может помогать руководителям бизнеса тестировать бесконечное множество сценариев, чтобы принимать правильные решения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. ИИ, например, может создавать «цифровых двойников»: детальные модели физических активов, таких как авиационные двигатели, нефтяные платформы и даже целые города. Технологии интернета вещей позволяют «оживить» эти модели и дать возможность создавать цифровые эквиваленты производственных предприятий и/или умных городов. В сочетании с ИИ цифровые двойники могут прогнозировать поведение групп потребителей или создавать их цифровые копии.

Масштабное моделирования на основе ИИ могут воссоздавать и прогнозировать потенциальное поведение финансовых активов и рынков, утверждают авторы исследования.

По их мнению, ИИ будет основополагающим элементом в развитии технологии симуляции до уровня формирования «метавселенной» — объединения технологических тенденций, позволяющих пользователям по-новому воспринимать наш цифровой мир, поднимаясь на новый уровень автономности и свободы.

В целях эффективного использования потенциала ИИ при создании моделей для бизнеса аналитики PwC рекомендуют рассмотреть возможность придания цифровым двойникам функционала платформы. Каждое подразделение организации может строить, использовать и совершенствовать свои и смежные цифровые модели. Следует рассмотреть возможность встраивания моделей ИИ в стратегию, где можно будет оценивать изменение потребительских предпочтений, действия конкурентов и политику регулирующих органов. Если объединить многочисленные модели, созданные ИИ, также можно создать более устойчивую, прозрачную и экономически эффективную цепочку поставок, моделируя поведение своих поставщиков, динамику рынка и возможные сбои.

Избавление от «беспорядочных» данных: ИИ позволит их найти, использовать и монетизировать

Прежде, констатируют авторы исследования, данные являлись лишь исходным материалом для ИИ. Их приходилось собирать, очищать, подтверждать, маркировать и стандартизировать, чтобы ИИ мог их использовать. Этот процесс во многих случаях тормозил применение ИИ, напоминая ситуацию, в которой высокотехнологичный двигатель стоит в ожидании должным образом очищенного топлива. Однако положение дел меняется. ИИ развивается и теперь может превращать даже «беспорядочные», неструктурированные данные в то, что он и остальные системы смогут использовать.

Также аналитики PwC отмечают, что ИИ может применяться для сбора данных из множества источников, превращения неструктурированных данных в ценную информацию, их подтверждения и стандартизации для облегчения использования и управления, а также предоставления их соответствующим людям в надлежащее время. По мере расширения использования ИИ в работе со своими данными можно создать конвейер по работе с ними (или Платформу ИИ) — высокоавтоматизированный, готовый к действию, постоянно эволюционирующий инструмент по обеспечению мониторинга, доступа ко всем данным, необходимым для принятия эффективных бизнес-решений. Исследователи говорят, что некоторые компании, специализирующиеся на данных, идут еще дальше и реструктурируют свои организации так, чтобы создать «сеть данных» (анг. data mesh) — систему, в которой отдельные группы домена владеют данными, которые ИИ помогает собрать, очистить и организовать. Это способствует быстрому предоставлению доступа и масштабированию продуктов, построенных на обработке данных.

Можно будет оценивать и прогнозировать полную стоимость ИИ, а не только экономию затрат

По замечанию экспертов PwC, во многих случаях прогнозировать окупаемость инвестиций в ИИ довольно трудно — технология сложная и непрерывно развивается. Непростой задачей может быть даже определение ценности, которую обеспечивает уже работающая система ИИ. С оценкой прямых эффектов все прямолинейно — ценность обеспечивают операционное применение средств ИИ, например, обработка счетов или заказов на покупку («скучные ИИ»). Это напрямую влияет на стоимость операций через рычаги ФОТ, времени выполнения операций и количество брака при решении типовых ситуаций.

Однако ценность более продвинутых способов использования ИИ определить гораздо более проблематично, считают исследователи и задают поясняющие свое мнение вопросы. Как, например, определить ценность более правильного стратегического решения или как определить точную цену предотвращения сбоя в цепочке поставок благодаря сбору сигналов в социальных сетях и обработку их ИИ, который выдал заблаговременное предупреждением?

Но аналитики PwC констатирую, что, к счастью, новые методы оценки могут учитывать как прямые выгоды и затраты, например, повышение производительности или расходы на оборудование, так и «косвенные» выгоды и затраты, к примеру, повышение качества взаимодействия с персоналом или затраты времени профильных специалистов. Ведущие компании начинают применять портфельный подход к инвестициям в ИИ, чтобы повысить вероятность того, что успешное применение многократно окупит любые возможные неудачи.

Влияние ИИ на ESG потребует внимания

Авторы исследования считают, что по мере роста влияния ИИ придется удостоверяться в том, что он не только способствует развитию бизнеса, но он также отражает ценности компании. Особый фокус будет на минимизации предвзятости ИИ, чтобы избежать воспроизведения ошибок, связанных с предвзятостью человека. Также захочется снизить углеродный след от потребностей в вычислительных мощностях для ИИ, которые в большинстве случаев являются весьма заметными в общем углеродном следе компании. В 2022 году ИИ должен быть надежным, этичным и заслуживающим доверие, а также обеспечивать необходимый уровень объяснения принимаемых им решений как рядовым пользователям, так и крупным клиентам.

По мере того, как способность ИИ создавать реалистичные модели поведения людей находит повсеместное применение, по мнению исследователей, придется также озаботиться тем, чтобы такие модели никогда не использовались для ввода людей в заблуждение или нарушения чьих-либо прав на невмешательство в личную жизнь.

Кроме применения ИИ для снижения рисков, связанных с экологией, социальной ответственностью и корпоративным управлением (ESG), эксперты PwC также рекомендуют обратить внимание на возможные дополнительные выгоды. Например, создаваемые им модели могут обеспечить большую прозрачность операций, а также принятие более точных решений о том, как снизить влияние производственной деятельности на окружающую среду и повысить уровень жизни местного сообщества. Предлагая более широкий выбор инструментов виртуальной реальности, ИИ сможет облегчить людям с ограниченными возможностями полноценное участие в работе компании в качестве ее сотрудников и клиентов.

ИИ будет иметь слишком большое значение, чтобы им управляли специалисты по ИИ

Представляя заключительную, шестую, тенденцию на 2022 г., аналитики PwC указывают, что управление ИИ связано с особыми сложностями, которые ближе к тем, что возникают при управлении людьми, а не вычислительной техникой. ИИ — это движущаяся цель, постоянно оперирующая данными конфиденциального характера и поддерживающая все более важные для бизнеса решения и действия. Это также невероятно сложная технология, которая делает вещи (например, выполняет творческую работу), на которые ни одна из ранее существовавших технологий не была способна.

Оптимальным решением здесь, по мнению авторов исследования, может стать управленческая триада — сквозное управление жизненным циклом комплекса «данные — ИИ — облачные технологии» (DAC) со стороны оценки рисков, цифровизации и бизнеса. Такая модель корпоративного управления предусматривает новые процедуры, роли и обязанности каждой из трех линий защиты. Каждая будет играть свою роль в определении того, следует ли решение с использованием ИИ включать в разработку, производство или операции. Если решение включается в операции, каждая линия также будет помогать в принятии решения о том, когда его следует переобучать, перестраивать или выводить из эксплуатации. В рамках своих обязанностей многим из руководителей бизнеса может потребоваться получение некоторых знаний в области ИИ и анализа данных. Только тогда они смогут выстраивать системы ИИ, обеспечивающие надлежащие результаты для бизнеса и реальную цифровую трансформацию, утверждают эксперты PwC.

День
Неделя
Месяц