Как пандемия повлияла на выбор профессии для детей

| новости | печать

Еще одно исследование подтвердило рост престижности профессии медика в условиях пандемии.

Опрос россиян о том, работу в какой сфере они хотели бы видеть для своего ребенка, проведенный дочерней компанией Сбербанка СберСтрахование жизни, показал, что в условиях пандемии повысился престиж профессии медика. Профильные вузы, где обучают докторов и медицинский персонал, будущим студентам советуют 27,1% опрошенных жителей российских городов. Больше всего ратуют за это жители Барнаула, Красноярска, Липецка, Омска и Ульяновска, где такой вариант ответа собрал от 41 до 44% голосов. Несколько выбиваются из общей картины Казань и Махачкала (по 18%), а также Набережные Челны (13%).

Рекомендуют детям работу по техническим специальностям 17,8% респондентов. При этом более 20% голосов отдано в Казани, Красноярске, Москве и Самаре, а всего 9% — в Кирове.

Программирование и IT видят в качестве перспективного будущего своих чад 17,1% опрошенных. Наиболее популярны такие профессии в Омске и Пензе (более 35%), реже всего (менее 9%) назывались они в Волгограде, Кемерово, Липецке и Махачкале.

Работу в сфере образования посоветовали бы будущим студентам 16,1% российских родителей. В числе лидеров — Барнаул, Волгоград, Иркутск и Набережные Челны. Меньше всего популярна она во Владивостоке и Ижевске.

За юридические профессии проголосовали 15,4% опрошенных. При этом в Барнауле такой вариант набрал 33%, а в Набережных Челнах — всего 10%.

Что касается других профессиональных областей, работу в финансовой сфере для своих детей видят всего 7% опрошенных. За военное дело проголосовали 6,2% респондентов. Профессии в сфере биологии советуют 5,9%. Наконец, за общественные науки высказались 4,9% российских родителей. Вариант «Другое» выбрали 19,5% респондентов СберСтрахования жизни.

Кстати, результаты очень созвучного исследования на днях опубликовал и Всероссийский центр изучения общественного мнения. В его опросе профессия медика тоже уверенно заняла первое место, замкнули тройку лидеров также профессии в сфере компьютерных и ИТ-технологий, но вторая позиция в рейтингах профессий не совпала. У ВЦИОМ это работник образования, а не инженерного-технического профиля. Но в отличие от социологического центра, опрос которого касается всего взрослого населения страны, эксперты СберСтрахования жизни охватили жителей только 37 российских городов с населением свыше 500 тыс. человек.

День
Неделя
Месяц