Российская экономика успешно завершает год

| новости | печать

Отечественный ВВП в ноябре уходящего года показал завидный рост 5,2%. При этом декабрьские индикаторы деловой активности Росстата и PMI держатся в «зеленой» зоне, что вселяет уверенность в успешном окончании 2021 г. в целом.

Рост ВВП в середине последнего квартала 2021 г., по оценке Минэкономразвития, составил 5,2% после 4,8% в октябре. По итогам одиннадцати месяцев экономика «прибавила в весе» 4,7%.

Драйвером ноябрьского роста стало строительство, где быструю динамику отрасли поддерживает ипотека и продолжение активного инвестиционного тренда. В годовом выражении объем строительных работ в ноябре увеличился на 6,9% (в октябре динамика была около нулевой отметки).

Свою лепту в рост экономики также внесло  сельское хозяйство, в котором сезон сбора урожая был смещен к концу года из-за погодных условий. Увеличение объема производства аграрного сектора составило в ноябре 12,9% год к году после 5,5% в октябре.

Рост суммарного оборота розницы, общепита и платных услуг в ноябре слегка замедлился, но оставался на высоком уровне. Такая динамика подтверждается и оперативными данными Сбериндекса. Темп роста потребительских расходов в ноябре составил (в номинальном выражении) 12,5% год к году после 13,7% в октябре.

Высокие мировые цен на топливно-энергетические товары российского экспорта и другие изделия вкупе с небольшим отрицательным сальдо баланса услуг привели к росту положительного сальдо счета текущих операций (111,5 млрд долл. в январе – ноябре 2021 г. по сравнению с 32,2 млрд долл. в аналогичном периоде прошлого года и 65,8 млрд долл. в соответствующем периоде 2019 г).

Опережающие индикаторы деловой активности в декабре уверенно держатся в позитивной зоне.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата с исключением сезонного фактора в последнем месяце 2021 г. в добыче полезных ископаемых составил 1,6%, в обрабатывающих производствах равнялся 0,7%.

Количество оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превысило число пессимистов, предполагающих снижение выпуска продукции, в добывающем секторе на 7 п. п., в обрабатывающей промышленности - на 10 п. п.

Индекс  PMI обрабатывающих отраслей России, представленный компанией IHS Markit, в декабре составил 51,6 баллов, что явно выше пограничной отметки 50 баллов.  Декабрьские данные свидетельствуют об улучшении третий месяц подряд деловой конъюнктуры в отрасли, причем темпы роста активности были выше, чем средние долгосрочные показатели.

Таким образом, данные Росстата за одиннадцать месяцев 2021 г., динамика ИПУ и индекса PMI дают надежду, что российская экономика успешно завершает уходящий год.
День
Неделя
Месяц