РСПП: бизнес готов инвестировать, но хочет стабильности

| новости | печать

За январь – сентябрь 2021 г. чистая прибыль российских компаний составила 21,6 трлн руб., отметил Президент Путин на съезде РСПП. Предприниматели готовы вложить эти деньги в развитие своего бизнеса, но настаивают на стабильности налоговой системы и других форм государственного регулирования экономики. 

В течение первых трех кварталов уходящего года отечественные предприятия получили 21,6 трлн руб. чистой прибыли, что на 63,7% больше, чем в аналогичном периоде докризисного 2019 г. Теперь важно, по словам главы государства, «не проесть» эти огромные деньги, а инвестировать их в развитие бизнеса.

В ответ на призыв Президента глава «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский заметил, российский бизнес, несмотря на пандемию, наращивает инвестиционную активность: «Инвестиции в основной капитал за три квартала этого года выросли на 8,5%а. При этом почти 60% приходится на собственные средства предпринимателей».

Для дальнейшего увеличения капвложений предприниматели настаивают на стабильности условий. «Существует системный запрос бизнеса на предсказуемость решений органов власти, прежде всего в фискальной и регуляторной сферах», - подчеркнул Дмитрий Пумпянский.

И здесь проблемы явно есть. «Правительство вынуждено было предпринять определённые шаги и увеличить нагрузку на нефтянку, на металлургию, - сказал Владимир Путин. - Ясно, с чем это связано – с текущей конъюнктурой. Коллеги в правительстве понимают, что они должны по максимуму соблюдать стабильность условий фискальной нагрузки, будут из этого исходить, будут стремиться к тому, чтобы полностью исполнять взятые на себя обязательства».

Некоторые компании в этом году, по словам Дмитрия Пумпянского, столкнулись с новыми регуляторными нормами, в частности, новыми санитарными правилами Роспотребнадзора, которые вели более жесткие требования к предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере.

День
Неделя
Месяц