С каким экономическим настроем Европа встретила зиму

| новости | печать

Характеризующие его общие тенденции и ключевые цифры представили аналитики Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

В соответствующем информационном обзоре ученые ЦКИ в качестве внешнего контекста отмечают, что ужесточение условий кредитования на мировом рынке при резком ускорении инфляции, неопределенность формирующейся экономической политики, усиление геополитической напряженности — основные факторы финансовой уязвимости экономики региона, циклическое восстановление которой сопровождается во втором полугодии 2021 г. понижательными рисками, обусловленными затянувшейся пандемией и снижением внешнего спроса. Накопление рекордного объема невыполненных заказов и поставок продукции, разрывы логистических цепочек в условиях дефицита сырья способствовали сбою совокупного предложения и росту цен.

 Инфляция в регионе превысила целевые ориентиры, что обусловило сворачивание стимулирующей политики более быстрыми темпами, чем ожидалось. Усиление ценового давления ограничивало возможности банковской системы по преодолению возможного финансового стресса и сохранению резервов, что привело к вынужденным повышениям ключевых ставок в большинстве стран региона. 

Это ухудшило настроения инвесторов и резко обострило условия кредитования, что, считают аналитики ЦКИ, при постепенном сокращении поддержки ликвидности может спровоцировать рост проблемных кредитов и новый каскад дефолтов в европейском регионе, если вялые темпы восстановления экономики сохранятся более продолжительное время, а новые объявленные импульсы для роста производительности не станут «серебряной пулей», как ожидается.

Авторы обзора также указывают на нисходящую волатильность экономических настроений с начала лета. После достижения рекордного максимума в середине года индикаторы экономическогонастроения (ESI) для ЕС и зоны евро (ЕА) постепенно просели к концу лета, затем стабилизировались в сентябре, практически не изменившись по сравнению с концом II квартала, оставаясь на все еще очень высоком уровне. В ноябре индикатор экономических настроений в ЕС и зоне евро вновь несколько снизился, занимая, однако, по-прежнему самые значительные позиции за последние десять лет (116,5 и 117,5 баллов соответственно).

Еще одна тенденция, отмеченная экспертами ЦКИ, — стабильное расширение занятости. Индикатор ожиданий занятости (EEI) ежемесячно развивался преимущественно в обратном направлении к общему движению индикатора настроений и еще больше расширился к концу осени в обеих региональных зонах в среднем на 1,5 пункта. В итоге он достиг в ноябре 2021 г. самого высокого уровня с начала 2018 г. — 116,5 балла.

Следующее наблюдение ученых — «К-образное» отраслевое развитие. С отраслевой точки зрения предпринимательская уверенность значительно повысилась к сентябрю только в строительном секторе, одновременно заметно снизилась в секторе розничной торговли и несколько меньше в секторе услуг. Индексы оставались стабильными в начале осени лишь в промышленности и среди потребителей. Что касается уровней динамики, то все отраслевые индикаторы уверенности до сентября включительно сохраняли позиции значительно выше соответствующих долгосрочных средних значений и росли интенсивнее, чем до пандемии в феврале 2020 г. 

В ноябре восходящий тренд делового доверия сохранился только в бизнесе, причем в промышленном производстве на максимально высоком уровне как минимум за последние десять лет. Потребительские настроения резко ухудшились в преддверии зимнего периода в условиях продолжающегося распространения пандемии и ускорения инфляции.

Также авторы обзора вычленяют возобновление усиления межстрановых различий. В сентябре совокупные настроения бизнеса и потребителей оставались намного выше долгосрочного среднего значения 100 и допандемического уровня во всех шести крупных экономиках региона. Общее снижение оптимизма в ноябре было вызвано заметным нарастанием потребительского беспокойства в отдельных странах региона. Среди крупнейших экономик ЕС ESI вырос во Франции (на 3,0 п.), Италии (+0,9) и Польше (+0,5). Напротив, доверие ухудшилось в Испании (–2,6 п.), Нидерландах (–2,1) и Германии (–1,7).

Еще одна европейская данность, отмеченная экспертами ЦКИ, — запредельная пиковая нехватка материалов и оборудования. Доли руководителей промышленности и строительства, указывающих на недостаток материалов и/или оборудования как факторы, ограничивающие их производственную деятельность, достигли самых высоких значений за всю историю наблюдений в III квартале 2021 г.

День
Неделя
Месяц