Понизился индекс Russia PMI Compоsite

| новости | печать

Markit отмечает: «Российские поставщики услуг отметили тяжелое начало четвертого квартала, поскольку деловая активность снова снизилась. Возобновление случаев заражения вирусами еще больше ударило по сектору, поскольку в спрос упал и новые заказы сократились впервые с 2021 г. Ярким пятном стал внешний спрос, который вернулся к росту в октябре. Тем временем компании стремились сократить расходы и, несмотря на очевидную нехватку мощностей, сокращали численность персонала. Обеспокоенность продолжающимися ограничениями и ходом пандемии также подорвали доверие деловых кругов, которое упало с 28-месячного максимума в сентябре».

Любопытны данные по Global PMI composite. Из них явствует, что ниже психологической отметки в 50 пунктов расположились только две страны – Россия и ЮАР. Их объединяет, кроме всего прочего то, что уронили индексы в этих странах негативные динамики в сфере услуг.

В большинстве стран сохраняется хорошая конъюнктура, количество повышательных импульсов среди крупных экономик (США, Япония, UK, Австралия, Индия) по отношению к предыдущему месяцу несколько больше, чем понижательных (Еврозона). Из-за негативной динамики в услугах ниже уровня в 50 пунктов вновь оказались Россия и ЮАР.

День
Неделя
Месяц