Темп роста глобальной экономики снижается с быстрого до устойчивого

| новости | печать

Таков один из выводов ежеквартального исследования о состоянии мировой экономики (GECS), которое провели ACCA, ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, и институт управленческого учета (IMA).

Авторы исследования констатируют, что в III квартале 2021 г. высокие темпы роста экономики на фоне восстановления после пандемии замедлились. При этом индекс экономической уверенности и объем заказов остаются на высоком уровне. По мнению опрошенных финансистов, экономические перспективы в развитых странах все еще более оптимистичны, чем на развивающихся рынках, где низкий уровень вакцинации продолжает тормозить восстановление экономики.

Исследование ACCA и IMA показало, что глобальный уровень экономической уверенности упал на девять пунктов в результате снижения показателей в Западной Европе и Северной Америке. Вакцинация от COVID-19 продолжается, что в перспективе означает повышение уровня экономической уверенности.

Падение индекса заказов в Северной Америке и Западной Европе было уравновешено его ростом на развивающихся рынках.

Основные регионы демонстрируют уровень спроса, превышающий показатели до пандемии, что свидетельствует авторам исследования о продолжающемся глобальном восстановлении.

Снизилась озабоченность тем, что клиенты и поставщики могут выйти из бизнеса. Теперь этот показатель вернулся к долгосрочному среднему уровню.

Высокие транспортные расходы и сырьевые издержки привели к пиковым с 2019 г. значениям озабоченности по поводу операционных расходов бизнеса. Этот фактор влияет на повышение инфляции и замедление экономического роста.

Майкл Тейлор, главный экономист ACCA, отметил: «Опасения по поводу дополнительных операционных расходов бизнеса должны оказаться временными, поскольку ценовой механизм действует на стимулирование предложения и снижение спроса. На данный момент экономические последствия пандемии снижают темпы глобального роста с быстрого до устойчивого, однако, такого уровня достаточно, чтобы к концу года больше стран смогли восстановить допандемический уровень деловой активности».

День
Неделя
Месяц