Президенты России и Белоруссии подписали интеграционный декрет Союзного государства

| новости | печать

Подписанный, наконец, документ готовили больше трех лет. В нем 28 союзных программ, которые согласовали после визита президента Александра Лукашенко в Москву в сентябре. В том числе, предполагается создание единых рынков нефти и газа. Надо полагать – вводятся российские цены на энергоносители для Белоруссии. Еще будет единая политика госзакупок, что заставляет некоторых аналитиков полагать, что так обеспечивается доступ белорусских предприятий к российскому бюджету. Также предусмотрены единые аграрная и промышленная политика, унификацию бухгалтерского учета.

Как пояснил председатель правительства России Михаил Мишустин – на следующем этапе предусматривается принятие 400 актов и двусторонних соглашений.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко рассказал, что в рамках продовольственной союзной программы будут установлены единые правила поставок продуктов питания на рынок Союзного государства. А общие принципы единого рынка газа планируется закрепить к июлю 2022 г., заработает этот рынок с 1 декабря 2023 г.

День
Неделя
Месяц