Общие санкции — общая стратегия

| статьи | печать

Особенностью нынешнего геополитического конфликта стало одновременное введение западных санкций против России и Беларуси. Это стимулировало обе страны к формированию новой экономической стратегии Союзного государства. Она будет предусматривать более активное участие белорусской стороны в космической отрасли, развитие тесного сотрудничества в АПК, завершение создания совместного финансового и энергетического рынка.

Важным итогом переговоров глав двух стран на этой неделе стало решение о создании новой экономической стратегии. «Реагируя на текущие проблемы, мы уже сегодня должны смотреть в завтрашний день, закладывать принципиально новую экономическую стратегию развития строительства Союзного государства на долгосрочную перспективу», — подчеркнул Александр Лукашенко на совместной пресс-конференции.

России и Беларуси, по словам Владимира Путина, удалось сохранить и приумножить тесную кооперацию в области космических исследований. Наши страны успешно реализуют совместные программы и намерены и впредь всемерно укреплять взаимодействие в этой важнейшей сфере.

«Мы условились и далее поощрять такое сотрудничество, в частности активизировать создание космической системы дистанционного зондирования Земли, — отметил президент России. — Речь идет об аппаратах оптико-электронного высокодетального видеонаблюдения, они станут ключевым звеном формируемой в рамках ЕврАзЭС интегрированной системы по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов».

Новым перспективным направлением сотрудничества станет привлечение белорусских специалистов к строительству космической инфраструктуры на территории России. В ближайшее время должен быть принят закон, который позволит гражданам и компаниям Беларуси работать на территории закрытого административно-территориального образования Циолковский Амурской области.

Во время переговоров обсуждалась и тема вывода на орбиту белорусского космонавта. Такой полет, по оценке В. Путина, может состояться уже в следующем году.

«Да, пришло, наверное, время открыть дорогу в космос новым белорусским космонавтам, — подчеркнул А. Лукашенко. — Я благодарен президенту за то, что он поддержал эту инициативу и, более того, принял решение вместе с руководителем „Роскосмоса“ о финансировании подготовки и запуска в космос нашего космонавта».

Более тесная интеграция России и Беларуси в области агропромышленного комплекса позволит лучше использовать преимущества каждой страны в сельском хозяйстве.

«Преимущество России — огромная территория пахотных земель, — заметил член Совета Федерации России Сергей Митин. — Сейчас президент принял решение увеличить существующие пахотные земли еще на 13 млн гектаров. Нигде в мире нет такого количества свободных земель. Но есть и сложности. Если мы посмотрим на эффективность сельскохозяйственного труда, то средняя урожайность в России — около 30 центнеров с гектара. Поэтому необходимо поднимать эффективность. Прежде всего, увеличивая долю участия в агропромышленном секторе современных технологий и инновационной техники».

Повысить эффективность сельскохозяйственного производства российским компаниям помогут наработанные технологии белорусских партнеров, которые давно успешно продают свою готовую продукцию на территории России.

В банковской сфере, по словам Президента РФ, определены подходы к формированию единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем. Подписан договор о гармонизации таможенного законодательства, прорабатываются вопросы запуска межгосударственного центра по управлению финансовыми рисками, создается интегрированная система администрирования косвенных налогов.

«В энергетике завершено согласование проекта международного договора по формированию объединенного рынка электроэнергии, — прокомментировал ситуацию В. Путин. — Россия сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ, поставляемые в Беларусь для внутреннего потребления. При этом расчеты за них переведены на российские рубли. Это позволяет минимизировать негативное влияние внешней конъюнктуры на положение граждан и промышленных предприятий Беларуси».